Духовные вызовы материнства. Алена Созинова
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

Благодарность - это свобода от детских историй, и это расширение

 

Алена Созинова

Есть разные сферы, где мы можем развиваться. Тело, ум, социальный мир, межличностные отношения, интуиция, материальные блага, творчество, душа и психика, дух и знание. Конечно, чем больше что-то из этого хорошо развито у родителей и прародителей, тем больше вероятность, что эта область будет более качественно  проявлена у детей. Хотя напрямую эти события не связаны, и мы знаем много тому примеров из истории. Бывает, что дети и родители разного уровня интеллектуального, эмоционального, нравственного и психодуховного развития как в одну, так и в другую сторону, но все же гораздо чаще на яблоне растут яблоки, а на сосне шишки.

За свою более чем 20-летнюю практику психологической работы я заметила, что те взрослые дети, которые не знают, как благодарить родителей, и говорят что-то вроде «я не умею, не понимаю, не хочу, не буду, не знаю за что, как и зачем» - это те же самые дети, к которым была направлена условная любовь от родителей. То есть у них нет доступа к этому человеческому дару любви и признания, дарения блага ближнему, самый первый поток любви от матери к ребёнку был искажён, и протекал не соответственно природе - просто и естественно от матери к ребёнку, а давался за что-то и для чего-то, шёл из эго, усилий, каких-то компенсаций и психотравм. И эти условия получения любви ребёнок расшифровывал, потому что не всегда они были высказаны открыто, и копил эту валюту для обмена на любовь. Это могли быть хорошие оценки, какие-то грамоты и лавры, помощь по хозяйству и решение взрослых задач, включая эмоциональную поддержку родителей, восхищение мамой как женщиной для мальчиков, не выглядеть красивее и не быть счастливее мамы для девочек и сотни других грустных историй, которые сводятся к тому, что нужно быть таким, как родитель выдержит, чтобы родителя украсить и социально приподнять, удовлетворить его социальные, эмоциональные и материальные потребности. В таком случае детям внушается долженствование и идёт манипуляция любовью, вниманием и понятиями хороший-плохой.

В здоровых семейных системах любовь ребёнок получает стабильно и не зависимо ни от чего, как воду, как самое необходимое питание. И сверху уже происходит воспитание, устанавливаются рамки и ограничения, высказываются пожелания. Если ребёнок проявил свой талант, прилежание или свои душевные качества, его подбадривают и хвалят, но величина, измеряющая поток любви, всегда постоянна. В нарушенных и травмированных системах ребёнка любят больше, если он принёс больше пятёрок или денег, если жалеет или хвалит родителей, если отличился и получил признание, то есть если он больше нужен и полезен для какой-то выгоды, внутренней или внешней.

И дети, взращенные в такой структуре семьи, понимают «должно и нужно», но не понимают «благодарен», понимают «хороший и плохой», но не понимают «любимый, нормальный, естественный», «здоровый или больной».

Благодарность к родителям - это не какая-то роскошь. Это условие и свойство зрелой и здоровой психики. И это в каком-то смысле срез психического развития и здоровья человека. Так же как нормальный поток любви к ребёнку - это константа, и не зависит от того, что ребенок делает и как проявляется, так же и нормальный здоровый поток благодарности к родителям не зависит от того, сколько и чего родители ребёнку дали. Кроме того, чем более сильный психический дефицит у родителя, тем сложнее ему даётся родительство. Кто-то выводит уникальную каллиграфию - и это прекрасно и удивительно, а кто-то из-за неврологических нарушений полчаса пишет одно слово. И то и то - это труд.

В моем представлении благодарность означает, что человек принимает жизнь в той форме, в которой она ему была дана, и понимает, что есть силы и обстоятельства, которые больше Эго и других пожеланий человека - есть род, его история, его дары и отягощения, есть условия жизни родителей, которые сформировали как их сильные, так и их раненные и нездоровые части, есть Бог, есть карма, есть наши жизненные задачи. Воздавая благодарности, человек признает, что было так, как было, досталось то, что досталось, не отнять и не прибавить, и так это и должно быть. У него нет идей, что что-то было мало, плохо, не так. А это значит, что человек может адекватно видеть, выдерживать и принимать реальность, понимать устройство мира. Он может отделить хорошие ягоды с родительского дерева от испорченных, и не есть испорченные, благодаря за хорошие. В своей жизни хорошие ягоды ему следует сохранить и приумножить, а испорченных сделать поменьше. В меру своих сил.

Благодарность - это свобода от детских историй, и это расширение. Это то, какая энергия исходит от вас по отношению к родителям и миру предков, а также к Богу. Потому что Род больше человека, а Бог больше Рода.

Большинство инициаций и обрядов взросления в разных культурах включало отлучение от семьи на какой-то период времени, прохождение испытаний и приобретение знаний и навыков, необходимых для дальнейшей взрослой жизни. Этот слой коллективного бессознательного обозначен в сказочных мотивах: герой получает от родителей что-то, какие-то волшебные предметы (это гены, качества, ресурсы) или просто только жизнь (когда в начале сказки сообщается, что умерли оба родителя или один из родителей, и есть только злая мачеха или чудище-отчим, которые воспитывают, то есть проявлены только теневые части кого-то из родителей). И дальше наш сказочный герой воспитывает свой характер и учится жить в предлагаемых обстоятельствах, и в какой-то момент идёт в свое путешествие взросления.

Отправляясь в свою взрослую жизнь, мы берём с собой то хорошее, что получили от семьи, благодарим этот жизненный этап и всех причастных. И все мы, конечно, знаем, что именно в нашем детстве было трудного и тяжёлого, это есть у всех, и это то, что нам предстоит развить, исцелить и трансформировать в своей дальнейшей жизни. И далее мы идём в это большое самостоятельное путешествие под названием взрослая жизнь, где уже все зависит только от нас.

Автор статьи

 Созинова Алена Владимировна - Клинический психолог, нейропсихолог, преподаватель психологии, процесс-ориентированный психотерапевт, кандидат психологических наук по медицинской психологии. Ведущая программы Мать, отец, семья и ребенок. Психотерапия детских травм. Опыт работы в специальности - 21 год.

Ведущая программ в МИПОПП:

Психосоматика и психология телесности: теория и практика

Расстройства пищевого поведения и отношений с телесностью

Психология сексуальности и психологическая работа с сексуальными дисгармониями

Мать, отец, семья и ребенок. Психотерапия детских травм

Алхимия русских народных сказок в сакральных психологических процессах. Сказкотерапия мужской и женской части души (учебно-терапевтическая группа)

Вебинар «Сексуальные фантазии и глубинные процессы психики» (запись вебинара в открытом доступе)

Другие статьи Алены Созиновой на сайте МИПОПП:

Сказки как инициации для современного человека

Исцеляющая триада

О вторичных выгодах

Еще раз о внутреннем целителе. Случай из практики

Критерии выбора помогающего специалиста

Где ты, где ты разбил своё сердце, где оставил надежду, веру и любовь, где потерял себя?..

Чудесные истории от мексиканской акушерки Наоли Винавер и от меня

Про расстройства пищевого поведения и не только

Сексуальность: где мы берем и где теряем энергию

Психологические предпосылки зрелой сексуальности

О близости, травмах и сексуальности

Огненный ветер. Случай из практики

О воспитании внутреннего ребенка

Детей на войну не берут

Сказки в самопознании и психотерапии

Духовные вызовы материнства

Полнота от неполноты

Сексуальность как аспект психического здоровья и благополучия