О вторичных выгодах. Алена Созинова
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

О вторичных выгодах

Алена Созинова

Что такое вторичная выгода и почему о ней так часто говорят при работе с застарелыми проблемами и хроническими болезнями? Например, у кого-то есть непростые моменты в значимых отношениях, с партнёрами или родителями, симптомы, включая эмоциональные или поведенческие (например, страх, навязчивости и т.д.), зависимости. И вроде тема может быть неприятной, но человек продолжает жить в ней. Каким образом? Не идёт с ней работать, в том числе, часто и к врачам не идёт, диагностику не делает, если речь идёт о телесном симптоме. Или, бывает, где-то получит «инсайт», на уровне ума (системы имеющихся убеждений) разберётся, в чём дело, и забудет. Может даже ходить на сессии к психологам, расстановки делать, но не делать работу по телесной осознанности. Зачем он это делает, ищет объяснений? Чтобы снять свою тревогу. Но это отнюдь не означает готовность действительно иметь дело со своей проблемой. Существует множество способов проявления амбивалентного поведения. Например, человек запишется на приём к врачу и психологу и отменяет его, по серьёзным, конечно, причинам, и так постоянно, то тут, то там. Он таким образом как бы убедил себя, что помощь есть. И вроде бы успокоился.

В чем же причина столь противоположно направленных тенденций? Причина в том, что часто называют «детским» состоянием, инфантильностью, а иначе – в поднятии старых нейронных сетей – актуализации детских паттернов реагирования, связанных с травматическим опытом, отсутствием поддержки в сложных ситуациях.  И даже если для человека характерна соединенность со своими наработанными в зрелом возрасте ресурсами - взрослая позиция по жизни, в щекотливых темах у всех у нас может случаться регресс в детское, с сопутствующим ощущением беспомощности и пугающей неопределённости, а также с рисованием страшных картинок и последующими реакциями на них. Не знать - это выбор детской части. Выбор взрослой части - знать и действовать. Не брать на себя ответственность и ждать когда родитель заметит и поведёт к врачу или отшлёпает за двойку или когда учитель разбудит и побудит к знаниям - детский выбор. Взять на себя ответственность за свою жизнь, понять, что нужнее всех себе только ты сам - это взрослый выбор.  

Наши детские части как будто бы вводят нас немного в транс, и тогда у нас включаются те способы, которые работали в трудных ситуациях в детстве. То есть мы начинаем воспринимать и реагировать, а также принимать решения не как взрослые люди, а как беспомощные дети. И здесь возникает множество стратегий.

Например, мы начинаем отвлекаться от главного на какие-то дела - уборку, учёбу, уроки с детьми, спорт, чужие проблемы, чтение и просмотр телевизора. Но тревога то всё равно есть, и есть интенсивные переживания внутри, поэтому скорее всего в таких случаях мы будем искать волнующую тему в нашем окружении или в интернете, в кино, книгах, и реагировать на неё. Но мы будем думать, что это, конечно, не наши проблемы.

Или мы можем понимать, что проблемы наши, и начать про них много-много читать, говорить, слушать. Но это тоже может означать не работу с проблемой, а способ успокоить тревогу, нагрузив свой ум информацией и дав ложное ощущение контроля над своим состоянием или продуктивной деятельности, типа я с этим работаю. Тогда мы все это обязательно назовём, классифицируем, изучим все похожие случаи. Или мы вообще можем вырезать эту тему из жизни и научиться не смотреть на нее. (Под «мы» я понимаю людей в целом).

Наш ум хитер и любит искать подтверждения своим решениям. Поэтому люди в такой ситуации легко ведутся на идеи о том, что ничего не изменить, что это нечто врождённое, что всё предопределено, что ты просто не нашёл хорошего специалиста, или на разные случаи, как всё само волшебным образом прошло, может кто-то просто попросил, помедитировал или помолился. Но просить, и медитировать, и молиться можно как малыш, словно бог - это папка, и чтобы купил велосипед, а можно иначе - это такая работа, что три шкуры сойдёт в процессе. И результат, соответственно, у этого разный, так как деятельность разная.

Ещё одна стратегия - объединяться в группы и лечить, учить жизни других по теме своей проблемы. И здесь тоже можно в итоге найти выход, но изначально это подмена, и путь может оказаться слишком длинным.

Одной из сильных вторичных выгод является избегание душевной боли. Детям проще чувствовать боль в теле, чем в душе, плюс симптомы и проблемы отвлекают от душевных мук, тем более, что сейчас доступна всякая анестезия - алкоголь, таблетки, залипание в компьютер и телефон и прочее.

Откладывание на потом «хорошо» работает – к сожалению, в этот момент человек верит, что времени достаточно. Но как-нибудь потом - это может и никогда, а может и когда уже поздно будет. Время штука такая. Но даже упустив все возможности, психика может придумать как не раниться о происходящее, например, сильнейшие психические защиты могут способствовать развитию старческого слабоумия.
Таким образом, в силу невыносимости встречи с проблемной темой нашей детской части и потери контакта со взрослой, способом обращения с реальностью тут будет отворачиваться, игнорировать, забывать, запутывать, интеллектуализировать, отчаянно искать в «глазу» других людей соринки, похожие на свои брёвна, и всё в таком духе.

Чтобы знать правду и иметь с ней дело, нужен выбор знать правду и действительно хорошая причина что-то менять. Плюс на это нужны ресурсы. А уже непосредственно сам вопрос, как что-то изменить, сдвинуть, исцелить и вылечить - он десятый.

Очень большая ошибка психолога начать такого человека тянуть на себе. Ура, он нашёл родителя. Для психолога важно не попасть в роль родителя, уметь анализировать ролевой контрперенос и оставаться во взрослой позиции до последнего, не становясь ни родителем, ни экспертом. И только когда клиент хотя бы немного пробудится от наваждения детских паттернов, можно уже доращивать и допитывать с ним его детские части.

Конечно, родитель в таких случаях проецируется не только на психологов, но и на врачей - отсюда обиды, что не заметили чего-то важного, вовремя не нашли, не поняли, что что-то не так и что именно не так, «я ничего не сказал, а он и не догадался». Такого рода детские требования к специалистам как к маме - запрос на то, чтобы быть самым важным пациентом, самым сложным, чтобы ему уделяли много времени и внимания, на то, чтобы стать для кого-то заметным, интересным, непонятным, достойным рассмотрения – возникает, когда в детстве внимание можно было получить только в тяжелой ситуации. И пока человеком владеет такой детский паттерн, помочь ему крайне трудно, потому что истинный его запрос - на внимание, а не на лечение.

Может быть и обратный эффект, что при виде врача пациент теряет все симптомы, даже нормализуются его биологические показатели – чаще всего это ситуация, когда родителям было не просто нельзя, а даже опасно предъявлять свои проблемы и боли.

Самые распространённые вторичные выгоды от болезней и проблем, то есть то, почему мы удерживаем их, это незакрытые детские потребности - болезни и проблемы как способ получения помощи, тепла, любви и внимания, заботы, даже если это забота врачей. Соответственно, возникает невозможность развить взрослые способы обращения со своей жизнью - независимость от других, самостоятельность, ответственность за себя, за свои выборы и решения, восприятие себя и своего жизненного пути реальным образом, без идеализации или обесценивания.

Автор статьи

 Созинова Алена Владимировна - Клинический психолог, нейропсихолог, преподаватель психологии, процесс-ориентированный психотерапевт, кандидат психологических наук по медицинской психологии. Ведущая программы Психосоматика и психология телесности: теория и практика. Опыт работы в специальности - 21 год.

Ведущая программ в МИПОПП:

Психосоматика и психология телесности: теория и практика

Расстройства пищевого поведения и отношений с телесностью

Психология сексуальности и психологическая работа с сексуальными дисгармониями

Мать, отец, семья и ребенок. Психотерапия детских травм

Алхимия русских народных сказок в сакральных психологических процессах. Сказкотерапия мужской и женской части души (учебно-терапевтическая группа)

Вебинар «Сексуальные фантазии и глубинные процессы психики» (запись вебинара в открытом доступе)

Другие статьи Алены Созиновой на сайте МИПОПП:

Сказки как инициации для современного человека

Исцеляющая триада

О вторичных выгодах

Еще раз о внутреннем целителе. Случай из практики

Критерии выбора помогающего специалиста

Где ты, где ты разбил своё сердце, где оставил надежду, веру и любовь, где потерял себя?..

Чудесные истории от мексиканской акушерки Наоли Винавер и от меня

Про расстройства пищевого поведения и не только

Сексуальность: где мы берем и где теряем энергию

Психологические предпосылки зрелой сексуальности

О близости, травмах и сексуальности

Огненный ветер. Случай из практики

О воспитании внутреннего ребенка

Детей на войну не берут

Сказки в самопознании и психотерапии

Духовные вызовы материнства

Благодарность - это свобода от детских историй, и это расширение

Полнота от неполноты

Сексуальность как аспект психического здоровья и благополучия