Чудесные истории от мексиканской акушерки Наоли Винавер и от меня. Алена Созинова
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

Чудесные истории от мексиканской акушерки Наоли Винавер и от меня

Алена Созинова

Иногда я думаю, что чтобы быть хорошими всадниками, нам следует больше знать о себе, чем о лошадях

История о сыне мексиканской акушерки Наоли Винавер, который говорил очень громко. Да так, что все домочадцы нервничали, потому что им приходилось постоянно находится в звуковом дискомфорте. Наоли очень долго терпела, иногда что-то предпринимала - водила проверять слух - всё было в порядке. Иногда не терпела, просила замолчать или говорить тише, а потом очень переживала, потому что её сын воспринимал это как отвержение его самого. И в итоге, как она шутит, от отчаяния, она придумала такую креативную игру. Она подошла к сыну и сказала: «Сынок, у тебя заржавела деталь в механизме, который регулирует громкость звука. Давай её смажем (и капнула ему пару капель масла на корень языка). А теперь, я возьму ручку и буду регулировать твою громкость: так, немного потише, ещё потише, ещё... вот так хорошо». Потом её сын какое-то время себя ещё так сам регулировал, и через пару недель громкость его голоса стала комфортной для всех окружающих, и он был счастлив.

История об одной моей маленькой клиентке, которая боялась спать и требовала, чтобы всю ночь было включено радио, что очень мешало её сестре, которая спала с ней вместе в комнате. Ей чудились разные страшные монстры и тени, а звук радио её отвлекал. При этом девочка выглядела очень смелой и энергичной, и мне не захотелось с ней работать стандартными для таких случаев способами. И тогда я сказала ей: «У такой отважной принцессы должен быть очень хороший защитник. Он уже есть или нам стоит его поискать?» «Есть», - ответила девочка после недолгих размышлений. «А кто это?» «Это дерево, которое растёт в моей комнате». Её лицо выглядело сияющим. «Я что-то могу ещё для тебя сделать?». «Нет, я пойду играть». Девочка немножко поиграла и ушла, а родители потом сообщили, что она больше не хотела включать радио на ночь, и перед сном выглядела таинственно и бодро, словно у неё был свой секрет.

Интересно, что такое символическое мышление работает и для взрослых людей. Наоли говорит о том, что у неё всегда под рукой есть всё, что нужно, чтобы остановить у женщины кровотечение. Но когда роженица начинает кровить, она смотрит ей пристально в глаза и говорит: «Дорогая, твоя матка слишком сильно кровит. Иди туда и скажи, чтобы она перестала это делать». И по её словам, не было ни одного раза, чтобы это не работало. А в моей практике было однажды такое чудо: у сына-одиннадцатиклассника одной моей клиентки была случайным образом диагностирована опухоль в оболочках мозга. Он сказал ей: «Мама, не волнуйся, через год её не будет». Он увлекался какими-то книгами и практиками по саморазвитию и был очень молчаливым и направленным вовнутрь парнем. Мама его была очень тревожной и контролирующей женщиной, но тут, что тоже было чудом, она ему поверила и отпустила его (и это важная часть чуда, по моему мнению: чтобы в него кто-то верил ещё). И через год опухоль у парня уже не была найдена. Я также слышала историю чудесного исцеления от одного знакомого врача-реаниматолога, речь шла о его тёте, у которой тоже было медицинское образование, и когда у неё диагностировали рак, она пошла на полгода в поход по горам. Вернулась оттуда она уже здоровой.

Понятно, что в этих случаях сами люди - это творцы своих чудес, а также свидетели чуда - те, кто верят - имеют не менее важное значение. Как нейропсихолог я не романтизирую чудо, но знаю, что за чудесами стоят возможности нашего мозга и сердца, например, то, как кора головного мозга управляет подкорковыми структурами, как эмоции регулируют гормональный фон и стимулируют нейрогенез, как наши мысли влияют на белковый футляр, определяющий экспрессию тех или иных генов. Мы всадники, управляющие лошадьми, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Я думаю, что чтобы быть хорошими всадниками, нам следует больше знать о себе, чем о лошадях.

И в завершение я расскажу вам одну историю про одного моего пациента, перенесшего черепно-мозговую травму в результате автокатастрофы. У него нарушена память на текущие события (для специалистов: фиксационная амнезия - практически не записывается информация в долговременную память из-за повреждения подкорковых лобно-височных связей). Очень сложная задача для восстановления. И существенно затрудняли процесс его низкая самостоятельная активность и неответственность за своё восстановление. При этом парень до аварии был очень хорошо технически подкован, учился в ВУЗЕ, разбирался в деталях автомашин и мотоциклов, всё чинил дома и у друзей. В результате однажды я, тоже от отчаяния, видимо, очень серьёзно посмотрела на него и сказала: «Представь, что твой мозг - это единый механизм. Там что-то сломалось, и поэтому ты плохо всё помнишь. А теперь иди и выясни, что там сломалось». Он задумался на несколько минут. Его лицо выглядело очень сосредоточенным, что было для него редкостью в текущем состоянии. «Ну да, нашёл, деталь сломалась». Я: «Как бы нам её починить?». Он: «Менять надо». Я говорю: «Меняй сейчас». Он (после нескольких минут молчания, смеётся): «Готово». Я спросила, за что это за деталь и как приладить её к существующему механизму. Он сказал, что не записывается информация и поможет многократное повторение, со временем приладится больше (что абсолютно соответствует действительности). После этого память его не улучшилась (что естественно для такого нарушения), но он стал очень включённым, внимательным и активным, что сильно ускорило процессы восстановления и облегчило наши занятия.

Всяческих вам чудес и веры в чудеса у других людей!


Автор статьи

 Созинова Алена Владимировна - Клинический психолог, нейропсихолог, преподаватель психологии, процесс-ориентированный психотерапевт, кандидат психологических наук по медицинской психологии. Ведущая программы Психосоматика и психология телесности: теория и практика. Опыт работы в специальности - 21 год.

Ведущая программ в МИПОПП:

Психосоматика и психология телесности: теория и практика

Расстройства пищевого поведения и отношений с телесностью

Психология сексуальности и психологическая работа с сексуальными дисгармониями

Мать, отец, семья и ребенок. Психотерапия детских травм

Алхимия русских народных сказок в сакральных психологических процессах. Сказкотерапия мужской и женской части души (учебно-терапевтическая группа)

Вебинар «Сексуальные фантазии и глубинные процессы психики» (запись вебинара в открытом доступе)

Другие статьи Алены Созиновой на сайте МИПОПП:

Сказки как инициации для современного человека

Исцеляющая триада

О вторичных выгодах

Еще раз о внутреннем целителе. Случай из практики

Критерии выбора помогающего специалиста

Где ты, где ты разбил своё сердце, где оставил надежду, веру и любовь, где потерял себя?..

Про расстройства пищевого поведения и не только

Сексуальность: где мы берем и где теряем энергию

Психологические предпосылки зрелой сексуальности

О близости, травмах и сексуальности

Огненный ветер. Случай из практики

О воспитании внутреннего ребенка

Детей на войну не берут

Сказки в самопознании и психотерапии

Духовные вызовы материнства

Благодарность - это свобода от детских историй, и это расширение

Полнота от неполноты

Сексуальность как аспект психического здоровья и благополучия