О воспитании внутреннего ребенка. Алена Созинова
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

О воспитании внутреннего ребенка

Алена Созинова

На тех фазах, когда психотерапия проходит вокруг исцеления детских травм, она напоминает воспитание. То есть тут важна и любовь, и забота, и поддержка, и обучение, и передача навыков адаптации, и фрустрация (опыт переживания неудовлетворенной потребности), и формирование резильентности (гибкой устойчивости), в том числе и к фрустрациям. Но однажды наступает момент волшебного пинка. Это этап, когда текущий комфорт пора прекращать, и нужно двигаться дальше. То, что ребёнок ходит, это уже круто по сравнению с ползанием, но когда ему уже, скажем, 3 года, беда, если это единственное, чем он может гордиться, а когда ему 10, 12, то и подавно. Когда человек преодолевает критическое количество детских травм, наступает время действовать, творить, находить себя, реализовываться. Ему уже мало просто социальной безопасности и обладания минимальной или не минимальной корзины социально одобряемых покупок и поступков. И это вновь время пинка. Действительно, с точки зрения внутренних и внешних материнских фигур, одно дело нянчить годовалого малыша, другое - воспитывать школьника, третье - заботиться о подростке, а четвёртое - пестовать дитя внутри себя уже взрослого. Поэтому, напитав себя, залатав раны на ключевых этапах детского периода, самое время выпихивать себя из гнезда.

После формирования внутренней любящей и принимающей нас чудесной мамы-курицы нужно обязательно сформировать строгую и справедливую Мэри Поппинс или няню МакФи. Как было сказано в фильме "Моя ужасная няня" (оттуда как раз родом няня МакФи): пока вы не будете любить меня, я буду здесь, а когда полюбите, я уйду. И так оно и произойдет.

Вспомним, что делают в подобных фильмах няни: они воспитывают детей и, тем самым, дают родителям работать. Их вызывают, когда наши взрослые части не могут реализовываться, двигаться, расти, найти партнёра, потому что кто-то маленький претворился больным, устроил бедлам, залил ковёр краской, скачет и кричит без устали, постоянно требуя внимания, и никак не может остановиться. Дети эгоцентричны, и внутренние дети тоже. И в этой эгоцентричной фазе они хотят все забрать себе, даже если это им не нужно, ну в таком количестве уж точно, желают всех иметь только для себя, тянут своими маленькими ручками на себя одеялко внимания и времени, и, прячась там, загребают себе все возможности взрослой жизни. И, конечно, они уверены, что с этим все в порядке, ведь они хорошие и шкодные. И да, это умиляет в 5, и это беда, если это в 30, 40, 50. Для такого малыша другие вокруг нужны для того, чтобы дать им внимание, оказать содействие, научить, показать, а лучше сделать вместо них и всегда делать вместо них. Они словно маленькие вовки в тридесятом царстве, хотят лежать в своих покоях в окружении мороженых и пироженых, раздавая указания. Они ненасытны, неблагодарны, недальновидны, завистливы и обидчивы, зависят от постоянной эмоциональной стимуляции и/или помощи от других, а также от комфорта, предсказуемости, лёгких решений вопросов, излишеств и удовольствий. И, как мы и говорили, что нормально для младенцев, для взрослых людей уже становится инфантильной частью психики, ограничивающей их развитие во внутреннем и внешнем мире, в реализации и в отношениях. И тут важно научиться различать, кто нужен для нашего роста и развития в каждый момент времени, если внутренние дети бушуют: добрая мама-курица или строгая няня МакФи. Можно заметить, что в сказках и фильмах про правильных строгих нянь всегда есть рядом и другая фигура, выполнявшая функции мамы-курицы: служанка, молочница, берёзка, печка, старшая сестра или умершая мать или какие-то предметы, которые она оставила детям как подарок. И вместе они делают большие дела. И тогда дети учатся доброте, правилам, структуре, порядку, режиму, ответственности, пониманию последствий своих действий, человеческим отношениям, законам мира. А взрослые могут наконец-то заняться своей жизнью.

Автор статьи

 Созинова Алена Владимировна - Клинический психолог, нейропсихолог, преподаватель психологии, процесс-ориентированный психотерапевт, кандидат психологических наук по медицинской психологии. Ведущая программы Мать, отец, семья и ребенок. Психотерапия детских травм. Опыт работы в специальности - 21 год.

Ведущая программ в МИПОПП:

Психосоматика и психология телесности: теория и практика

Расстройства пищевого поведения и отношений с телесностью

Психология сексуальности и психологическая работа с сексуальными дисгармониями

Мать, отец, семья и ребенок. Психотерапия детских травм

Алхимия русских народных сказок в сакральных психологических процессах. Сказкотерапия мужской и женской части души (учебно-терапевтическая группа)

Вебинар «Сексуальные фантазии и глубинные процессы психики» (запись вебинара в открытом доступе)

Другие статьи Алены Созиновой на сайте МИПОПП:

Сказки как инициации для современного человека

Исцеляющая триада

О вторичных выгодах

Еще раз о внутреннем целителе. Случай из практики

Критерии выбора помогающего специалиста

Где ты, где ты разбил своё сердце, где оставил надежду, веру и любовь, где потерял себя?..

Чудесные истории от мексиканской акушерки Наоли Винавер и от меня

Про расстройства пищевого поведения и не только

Сексуальность: где мы берем и где теряем энергию

Психологические предпосылки зрелой сексуальности

О близости, травмах и сексуальности

Огненный ветер. Случай из практики

Детей на войну не берут

Сказки в самопознании и психотерапии

Духовные вызовы материнства

Благодарность - это свобода от детских историй, и это расширение