«Клиенты коучей – кто они?». Елена Николаева
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

Елена Николаева

Клиенты коучей – кто они?

Мои размышления как психотравматолога

Речь пойдет не о бизнес-коучинге, а скорее о коучинге жизненных и профессиональных / карьерных запросов. Хотя все это очень рядом.

Коучинг определяется в этическом кодексе ICF как «партнерство с клиентами, стимулирующее мыслительные и творческие процессы, вдохновляющие клиентов на максимальное раскрытие личного и профессионального потенциала».

Процесс коучинга имеет отношение к категориям КТО (с какими качествами, возможностями, способностями клиент себя идентифицирует, каким хочет стать, какие состояния переживает или хочет переживать, какие ценности им движут и т.д.) и ЧТО (что хочет, что будет делать или не делать, как, когда и пр.). Ценностью является и одно, и другое.

Коучинговое присутствие – партнерское, равностное, помогающее проявиться запросу/цели и всему вокруг уже определенного клиентом запроса/цели.

Смотрю на это, и мои размышления направляются в сторону начала пути человека в его самом раннем детстве. Путь этот бодинамика описывает, а мы уже в травматерапии PW рассматриваем с точки зрения внутренних конфликтов, примерно так: «я есть» (существование) – «у меня есть потребности» (потребность) – «у меня есть чувства и импульсы к действию» (автономия) – «у меня есть сила и воля к реализации намерений и действий» (воля). Этих структур описано семь, но здесь я остановлюсь на первых четырех.

Все основные паттерны реагирования и поведения закладываются там, в этом периоде, и в основном, из-за не самого лучшего опыта, организуются как травмакомпенсаторные схемы. Эти схемы/паттерны потом организуют жизнь человека, составляя его первичный процесс, более или менее осознаваемый. И на всех этих этапах человеку нужна Поддержка: «я с тобой и рад/а, что ты есть» – «мне важно, что ты хочешь» – «мне важны твои чувства, и я поддержу тебя в твоей самостоятельности» – «твоя сила хорошая, ты можешь найти ей форму выражения и направить ее на реализацию своих намерений и достижение нужных тебе результатов».

Мало кого из нас родители имели возможность Видеть и Слышать, мало кого полностью поддерживали на этих этапах. Мы научились справляться разными способами, ограничив себя в своих истинных проявлениях и адаптировавшись под условия принятия или выживания. И хорошо научились!

Психологи-травматерапевты быстро видят эти неподдержанные зоны. Мы отлично умеем создавать недостающий опыт – в рамках терапевтических сессий происходит формирование новых нейронных сетей. Закреплять их дальше – работа наших клиентов вне сессий.

А вне сессий происходит жизнь с ее вызовами, задачами, желаниями. И если человек хочет что-то начать, чего-то достичь, и у него нет опыта поддержки (настоящей поддержки именно Его, а не чьих-то идей про него), он часто остается на том же месте.  Опыта терапии надо много, чтобы это сдвинулось. А вот в тандеме с коучем, да еще владеющим травматерапевтическими знаниями и строящим работу на принципах PW и компетенциях ICF, может появиться такой опыт - реальный, когда-то недополученный:

•    Коуч будет присутствовать рядом, полностью и безоценочно принимая все, что происходит с человеком и активизируя весь его потенциал (Существование)

•    Коуч поможет понять, что именно хочет человек - потому что часто наша воля обеспечивает вовсе не наши потребности, и мы даже этого не замечаем, катясь все по тем же рельсам и двигаясь по тому же кругу (Потребность)

•    Коуч поддержит в самостоятельном поиске пути - именно в самостоятельном и именно поддержит (звучит даже немного парадоксально), а не в своих идеях о том, как надо достичь желаемого (Автономия)

•    Коуч поддержит в становлении и проявлении силы для направленного действия в желаемую сторону, начиная с маленьких простых шагов и заканчивая покорением действительно нужного клиенту Эвереста (Воля)

Я бы хотела, чтобы меня так растили)) Да, возможно, я не была бы тогда архисильной и архисамостоятельной полжизни, и не училась бы ее вторую половину сдаваться и не рушиться, когда не справляюсь)
Мне помогла психология, мне помогли близкие люди. И если бы я знала про коучинг такого стандарта и такой этики – то мне бы очень помогли коучи.

Мне нравится, что существует специальная профессия, поддерживающая клиентов, выходящих из терапии и закрывших основные внутренние конфликты (или не нуждающихся в терапии), в реализации их жизненных проектов. Мне нравится эта идея тем, что она создает реальный позитивный недостающий многим в детстве опыт, и тогда травмакомпенсаторные схемы отступают, сохраняя при этом свои ресурсы и давая дорогу новому, изначальному, призванному Жить. Такой опыт действительно помогает максимальному раскрытию потенциала личности. А красивее этого ничего и быть не может.

Вспомнился тут почему-то Максимилиан Волошин «Святой Серафим»:


«…Он вникал во все дела людские,
Малые, житейские, слепые,
Говорил с душевным человеком
О мирском, с духовным – о небесном…
…И с души весь слой дорожной пыли
Отряхнет и зеркало протрет,
Чтоб земные души отразили
Божий Лик в глубинах темных вод. ...»


-----
С уважением и преданностью своему пути,
Рук. психологического образования и психологии для бизнеса МИПОПП
Николаева Елена

Процесс-ориентированный коучинг: эволюционное движение личности и бизнеса. Путь к PCC ICF

 

Автор

Елена Николаева - психолог, преподаватель психологии, руководитель психологического образования МИПОПП, руководитель направления МИПОПП | Психология для бизнеса, наставник и ведущий тренер-супервизор МИПОПП, руководитель международной дипломной программы подготовки тренеров ISPWR/МИПОПП, ав­тор и ве­дущая прог­рамм дополнительного профессионального образования по про­цес­с-ориентированной психологии и пси­хоте­рапии пси­хичес­кой трав­мы, дип­ло­миро­ван­ный про­цес­с-ори­ен­ти­рован­ный те­рапевт, сер­ти­фици­рован­ный трав­ма­тера­певт, консультант-психотравматолог (DIPT, SIPT), те­лес­но-ори­ен­ти­рован­ный те­рапевт, сертифицированный специалист по работе с психосоматическими расстройствами, меж­ду­народ­ный тре­нер ОППЛ, дей­ствитель­ный член Ев­ро­пей­ской ас­со­ци­ации те­лес­но-ори­ен­ти­рован­ных пси­хоте­рапев­тов (f.m.EABP) и международной ассоциации процесс-ориентированной психологии (f.m.IAPOP).

Другие статьи Елены Николаевой на сайте МИПОПП

Процессуально-ориентированная психология: философско-религиозные, психологические, психофизиологические основы метода. Николаев А.Ю., Николаева Е.В.

Заметки о processwork. Николаева Е.В.

"Я Вижу тебя": глубинная демократия Сердца и встреча с травматичным опытом. Запись текста выступления на конференции МИПОПП весной 2023 года

«Психология и коучинг: мифы и реальность. Общая земля». Елена Николаева. Запись текста выступления на вебинаре "Процесс-ориентированный коучинг: Синергия коучинга по международным стандартам ICF и processwork"

Процесс-ориентированный подход. Деконтекстуализация (совместно с Викторией Башировой)

На грани перехода

Оседлать волну: адаптивность и управление изменениями

Все есть, а счастья нет, или Чьи потребности обеспечивает моя воля?

 

Как случается, что предприниматели начинают стремительно терять энергию? Елена Николаева, Евгения Вырвич

Как определить уровень энергии лидера, глядя на его команду? Елена Николаева, Евгения Вырвич

Единство и борьба противоположностей, или Развивающий потенциал конфликта