МИПОПП - Статьи наших преподавателей
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

Статьи наших преподавателей

Процесс-ориентированный коучинг в организациях. Ро Сандберг


Современным лидерам крайне важно следить за изменениями окружающего мира. Они работают с командами над тем, чтобы найти такие способы взаимодействия, которые позволят им предвидеть и своевременно реагировать на изменения в сложной динамичной среде.

 

Направленная профилактика синдрома профессионального выгорания на примере групповой работы психологов экстремального профиля и военизированных структур. Людмила Пирогова


Автор статьи, Людмила Пирогова, преподаватель МИПОПП, приводит пример психопрофилактической группы, состоящей из экстренных психологов и психологов военизированных структур. Цель группы – профилактика синдрома профессионального выгорания. В особую группу риска по синдрому профессионального выгорания входят сотрудники психологических служб. Наиболее уязвимой группой среди них являются психологи чрезвычайных и военизированных служб. Они часто работают в экстремальных условиях и под грифом секретности.

Единство и борьба противоположностей, или Развивающий потенциал конфликта. Елена Николаева


Processwork базируется на законах развития, имеющих исток в древних даосских традициях, осмысленных позже философией запада, опробированных на практике развивающей системной работы с людьми и организациями на любом этапе их кризисов. В этих заметках поговорим о сопровождении выходов из кризисов, опираясь на три принципа диалектического развития, сформулированных Гегелем

Как определить уровень энергии лидера, глядя на его команду? Елена Николаева, Евгения Вырвич


Лидер с «заряженной батарейкой» способен вселить в свою команду веру в достижение результата и сфокусировать на него - объединить людей вокруг одной цели так, чтобы все действия были синхронизированы и планомерно направлены на ее реализацию.

Современный взгляд на профессиональное выгорание в медицинской среде: обзор литературы. Илья Абросимов, Зарина Заоева...


АННОТАЦИЯ

В литературном обзоре приводятся результаты теоретического анализа современных научных источников, посвященных про¬блеме феномена профессионального выгорания среди медицинских работников. Дано актуальное определение, описаны критерии, признаки и типы течения профессионального выгорания. Большое внимание в статье уделяется описанию динамики течения данного феномена. Профессиональное выгорание рассмотрено в данной статье не только с медицинской, но и с психологической точки зрения. Также описаны различные теоретические модели и данные эмпирических исследований, раскрывающих клинические, психологические и организационные аспекты профессионального выгорания медицинских работников. В частности, было установлено, что более подвержены выгоранию врачи, совмещающие различные роли и функции на рабочем месте, а также работающие в неотложной службе. Описаны особенности развития и течения профессионального выгорания у врачей, работающих в научной сфере. Авторами предложены современные методы диагностики выгорания в профессиональной сфере и мишени психокоррекционных вмешательств для людей, имеющих черты выгорания. В ходе проведенного обзора литературы было установлено, что профессиональное выгорание остается проблемой здравоохранения мирового значения и требует дальнейших усилий по разработке и внедрению программ профилактики, раннего выявления и преодоления у сотрудников медицинских учреждений.

Авторы:  И.Н. Абросимов, З.О. Заоева, К.Н. Царанов, А.Г. Tapбacmaeв

(Опубликовано в журнале "Менеджер здравоохранения" №2-2024)

 

Полнота от неполноты. Алена Созинова


Полнота физическая возникает, в том числе, когда нет полноты душевной. То есть это признак того, что человеку не хватает полноты, но не в теле, а в психике

Духовные вызовы материнства. Алена Созинова


Один из самых больших вызовов материнства - это видеть и принимать свою судьбу как матери, судьбу своего ребёнка и судьбу вашей диады. Потому что происходит зачастую вовсе не то, что мать хочет, ожидает и предпочитает.

Благодарность - это свобода от детских историй, и это расширение. Алена Созинова


Благодарность - это свобода от детских историй, и это расширение. Это то, какая энергия исходит от вас по отношению к родителям и миру предков, а также к Богу. Потому что Род больше человека, а Бог больше Рода.

Сказки в самопознании и психотерапии. Алена Созинова


Сказки, мифы, легенды, фольклор, культура, история, религии и культы - всё это мощнейшие энергии нашего коллективного поля, в которых есть огромный трансформационный потенциал... Познание себя через сказки интересно также тем, что оно не столько затрагивает наши травмы и бередит раны, сколько предлагает решения.

На грани перехода. Елена Николаева


Сегодня мы хотим навести прожектор осознанности на грань перехода от старого и привычного, которое может нравиться или не нравиться, к желаемому или вынужденному новому.

Оседлать волну: адаптивность и управление изменениями. Елена Николаева


Современная действительность формирует очень большие вызовы к миру бизнеса – вызовы к устойчивости при экспоненциальных изменениях, устойчивости и даже лояльности к высокому уровню турбулентности...

Детей на войну не берут. Алена Созинова


Не вплетайте детей в свои взрослые дела: не делайте себе из ребёнка подружку или защитника или сообщника или того, кто жалеет вас, выслушивает или советует.

 

О воспитании внутреннего ребенка. Алена Созинова


После формирования внутренней любящей и принимающей нас чудесной мамы-курицы нужно обязательно сформировать строгую и справедливую Мэри Поппинс или няню МакФи. Как было сказано в фильме "Моя ужасная няня" (оттуда как раз родом няня МакФи): пока вы не будете любить меня, я буду здесь, а когда полюбите, я уйду. И так оно и произойдет.

О близости, травмах и сексуальности. Алена Созинова


Близость - это не все те конструкты, в которые играет психология, обвешивая её терминами, правилами и определениями. Близость - это полная обнажённость перед Другим - тотальная открытость мыслей, чувств, энергий. Это беспрецедентное взаимопроникновение. Когда ты не думаешь, как ты выглядишь, не пытаешься чего-то доказать или кем-то быть, чего-то знать. Близость - это свобода, открытость, смелость и уязвимость. И это смерть всех наших социальных, интеллектуальных и других масок и идентичностей. Близость - это танец жизни и смерти, трансформаций и трансмутаций. Близость - это умереть в другом, чтобы найти нового себя.

Огненный ветер. Случай из практики. Алена Созинова


Маленький ребёнок ещё не очень понимает про окружающий мир, и когда он постепенно выглядывает из тёплого безопасного дома в окружающую среду, многое может его напугать. Поэтому важно замечать реакции детей на новую информацию и объяснять детям законы жизни, давать им более полную картину мира.

Психологические предпосылки зрелой сексуальности. Алена Созинова


Темы телесности, красоты, сексуальности, витальной силы, принятия и оценки наших внешних особенностей часто неразрывно связаны с историями эмоционального и физического напитывания или его недостаточности или искажения в нашей семье

Как понять, есть ли у человека психическое расстройство: модель «четырех D». Илья Абросимов


Из серии «Письма к случайному попутчику»

Привет, читатель! Когда мы сталкиваемся с тяжелыми внутренними переживаниям и стрессорами, когда захвачены трудными эмоциями или мыслями, особенно если это длится долго, и мало что помогает, мы можем задаваться вопросом: «Все ли со мной хорошо или то, что происходит уже патологично?» В психологии также все еще остается открытым вопрос об определении критериев «нормальности» для нашей психики.

 

О вторичных выгодах. Алена Созинова


Темы телесности, красоты, сексуальности, витальной силы, принятия и оценки наших внешних особенностей часто неразрывно связаны с историями эмоционального и физического напитывания или его недостаточности или искажения в нашей семье

Про расстройства пищевого поведения и не только. Алена Созинова


Темы телесности, красоты, сексуальности, витальной силы, принятия и оценки наших внешних особенностей часто неразрывно связаны с историями эмоционального и физического напитывания или его недостаточности или искажения в нашей семье

Сексуальность: где мы берем и где теряем энергию. Алена Созинова


Темы телесности, красоты, сексуальности, витальной силы, принятия и оценки наших внешних особенностей часто неразрывно связаны с историями эмоционального и физического напитывания или его недостаточности или искажения в нашей семье

 

Где ты, где ты разбил своё сердце, где оставил надежду, веру и любовь, где потерял себя?.. Алена Созинова


Когда кто-то близкий заболел, или, например, его лицо покусали пчёлы, или он под наркозом весь в трубках, или его бреют перед операцией, или он как-то болезненно плохо пахнет и всё такое прочее, очень часто реакцией является отстранение и отдаление, при этом внешне это не всегда очевидно, внешне это может проявляться как заботой, так и избеганием.

Исцеляющая триада. Алена Созинова


Хорошо зная биологию, понимая, как работает мозг (в числе прочего я занималась исследованиями гиппокампа и миндального тела), я также много работаю с духом и духовным, и тоже про это многое знаю, и, конечно, осознаю свое главное дело жизни – работу с душой (психикой). Очень опасно (а в лучшем случае – мало или бесполезно) работать с болезнями тела вне этого триединства.

Сказки как инициации для современного человека. Алена Созинова


Мне кажется, в жизни, как и в сказках, воздаяния всегда соответствуют внутреннему пройденному душевному и духовному пути, часто непростому, требующему нашего включения, выбора, принятия силы и ответственности, отказа от чего-то, уплаты какой-то цены. И у нас нет никаких других ног, рук, голов или сердец, кроме наших собственных. Если мы не делали наши выборы сами, то кто-то это делает за нас. И это далеко не всегда получается в нашу пользу.

Вся власть и сила в руках взрослого. Виктория Баширова

Соматический резонанс в жизни и профессии. Венера Нигматуллина


Заметки к конференции "Весенние встречи в МИПОПП"

Мы - сложная система колебаний разных частот, в буквальном смысле этого слова.
На микромире мы постоянно в движении, даже если выглядим неподвижными. Поэтому, входя в резонансные отношения, два человека становятся единой системой, возникает новая целостность.

Как процесс-ориентированный подход и соматическая терапия психической травмы могут изменить сексуальность? И, самое главное, зачем? Лилия Конарева


Заметки к конференции "Весенние встречи в МИПОПП"

Сексуальность представляет собой движущую силу социальной активности человека.

Вся власть и сила в руках взрослого. Виктория Баширова

Вся власть и сила в руках взрослого. Виктория Баширова


Заметки к конференции "Весенние встречи в МИПОПП"

Давайте на минутку представим себя маленькими, а рядом с собой представим или вспомним фигуру родителя (или любого другого взрослого), который хочет, чтобы мы как-то себя вели или не вели, или что-то делали, что он считает правильным, или не делали, что он считает неправильным. Тогда мы очень быстро почувствуем и поймем, что у этого человека в руках вся власть и сила над ребенком. И против этой силы взрослого у ребенка нет сил. У ребенка нет таких сил, с помощью которых он может противостоять маме и папе. Что бы он ни делал, он слабее, он жертва.

Страх неопределенности – чему мы можем научиться у «Ёжика в тумане». Илья Абросимов


Из серии «Письма к случайному попутчику»

Привет, читатель! Неопределенность, кажется, стала самым популярным словом, характеризующим время, в которое нам довелось жить. Ее можно сравнить с туманом – в неопределенности мы также можем терять ориентиры того, где находимся, не видеть пути дальнейшего движения, а наш ум при этом охотно рисует пугающие образы в нечетких очертаниях и тенях, которые мы видим вдалеке.

 

Поддержать себя в трудную минуту: «сначала наденьте маску на себя самого…». Илья Абросимов


Из серии «Письма к случайному попутчику»

Привет, читатель! В этот раз я хотел бы поднять отчасти спорную, а для кого-то даже табуированную тему самосострадания. Само это понятие может нести в себе несколько негативную окраску или, возможно, отталкивать кажущейся поверхностностью. Но концепция самосострадания и заботы о себе, однако, сегодня широко применяется в различных психологических школах и подходах.

 

Компьютер - тоже член семьи? Баширова Виктория

Как не надо работать с зависимыми. Виктория Баширова


Как правило, зависимые клиенты - это люди, которые отчаялись, которые пытались, и не раз, бросить пить или употреблять наркотики. И если человек дошёл до психолога, то он уже много-много всего попробовал сам, и в его жизни уже есть последствия употребления, которые он и его близкие почувствовали на себе. И вот такие люди приходят к психологу, который ничего не знает про их болезнь, про их состояния. Или знает, например, то, что «работа с зависимыми ничем не отличается от любой другой психотерапевтической работы» (распространенный миф среди психологов). И начинают «лечить» его травмы, выявлять его вторичные процессы, вести его в состояния, которые он, в связи с особенностями своей психики и своих механизмов защиты, не выдерживает. А ведь это те самые состояния, которых он пытался избежать, когда начинал пить, именно их он анестезировал с помощью алкоголя и наркотиков, именно от них годами выстраивал эту систему защит.

А вы страдаете синдромом самозванца? Полякова Наталья

А вы страдаете синдромом самозванца? Наталья Полякова


Хотите большего в жизни, но считаете, что недостаточно хороши для этого?

Хотите начать новый проект, но боитесь, что вас не поймут и осудят?

Вы все учитесь, развиваете навыки и умения, но все еще не можете заявить, что вы специалист? Или поднять цену на свои услуги стесняетесь?

Алекситимия: с профессионального на человеческий. Полякова Наталья

Алекситимия: с профессионального на человеческий. Наталья Полякова


Алекситимия! Алексичто? Алексигде?

В кабинете у психолога:
Терапевт: Что ты сейчас чувствуешь?
Клиент: Усталость, голова болит.
Т: Это ощущения тела, а не чувство.
К: Чувствую себя плохо.
Т: Это оценка состояния, а не чувство...

Автор жизни или жертва: что выбираете вы? Полякова Наталья

Автор жизни или жертва: что выбираете вы? Наталья Полякова


Жила-была девушка Ася. Успешный менеджер в крупной компании. Умная, яркая и красивая. У Аси была подруга Маша, которая очень старалась быть такой, как Ася. Такой же смелой и уверенной. Но каждый раз при встрече Ася указывала подруге на ее недостатки...

А вы страдаете синдромом самозванца? Полякова Наталья

Влияние семьи на начало употребления подростком наркотиков. Наталья Полякова совместно с Викторией Башировой


Наша статья посвящена влиянию семейной ситуации на наркотизацию молодежи. Здесь будут затронуты два важных социальных явления: с одной стороны, процветание наркомании и наркобизнеса в странах СНГ и, с другой, кризис института семьи.

  • 1
  • 2