МИПОПП - Образ движения и структура тела. Дина Крупская
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

Образ движения и структура тела

 Образ движения и структура тела

Дина Крупская

 

Поговорим о том, как сложно новичку расслабиться, выполняя упражнения тайцзи или цигун, и как ему помочь.

Зачем расслабляться? Чтобы вернуть нормальную силу движению крови и лимфы, которым приходится прокладывать себе пути через скованные напряжением мышцы, как через ледяные торосы.

Выполняя непривычные движения, мы неосознанно создаем уйму ненужных напряжений в теле, вернее, не мы, а наша нервная – слишком нервная – система.

У нас есть 18 основных требований к стойке – это только основных. Конечно, их не сразу вываливают на новичка, но даже если стараться выполнять хотя бы два-три из них во время движения, получаешь лишнее напряжение: где есть внимание, там держится конструкция, а ушло – все посыпалось. Так и скачешь вниманием по телу, стараясь убрать шейный и поясничный прогибы позвоночника, опустить плечи и лопатки, подпереть макушкой небо, удержать пустоту в подмышках, кисть должна быть наполнена, а внизу еще ноги есть, бог мой, их же нужно укоренить и заземлить, а проекция коленей чтоб не выходила за стопу, а хвост чтоб вниз, а грудь утонула, а лопатки раскрылись, а еще три расширения спины есть, а еще удержание средней линии во время движений рук, а еще… А теперь со всем этим добром мы попробуем взлететь, как в анекдоте. А главное – при этом нужно расслабиться, это уже просто шуткой воспринимается.

Потому что есть у нас механические, неосознаваемые постуральные привычки – то, как мы удерживаем себя в пространстве, чтобы не упасть. Человеку кажется, что он держит голову прямо, потому что он так привык, и сигнал в мозг идет на привычном уровне. А на самом деле он смотрит вниз или наоборот вверх. Никто на ходу не чувствует, что у него одно плечо выше другого или живот напряжен. Что уж говорить о «правильной» осанке, о которой нам твердили с детства: грудь вперед (за счет напряжения спины), поясница максимально выгнута, создавая «красивый» прогиб, а ягодицы отставлены назад. Попробуй-ка в зрелом возрасте начать делать все наоборот.

Основные жалобы новичков во время статических упражнений - колени болят, икры болят, стопы болят. Жалобы эти основаны на том, что тело не верит, что можно стоять расслаблено.

А и правильно делает, что не верит.

«Если расслабить ноги, я упаду», – резонно говорит новичок.

Мы на это возражаем, что расслабить надо лишнее, ненужное напряжение, которого не требуется для поддержания вертикальной позы, если кости стоят правильно. А он нам:

«У меня лишнего нет, все нужное!»

И тут нам помогает образ.

У китайцев за язык, за вербализацию их мира отвечает правое полушарие, оттого что их иероглифы - это картинки, а не буквы. Поэтому с образами им проще, поскольку образы живут в правом полушарии, которое воспринимает мир цельно, а не дробит его на мелкие части, как левое. 

И мы просим новичка сравнить, что делают мышцы ног, когда вы садитесь на шар или на высокий табурет - и когда встаете с него. Что легче – садиться или вставать? Вставать гораздо легче. А результат одинаковый – мы стоим с немного согнутыми коленями. Но когда не присаживаешься, а «привстаешь с табурета», колени расслабляются, поскольку мы перестали напрягать мышцы бедра.

Спрашиваешь новичка: легче так стоять?

«Да, - говорит, - но теперь стопы напряжены».

Что сделать, чтобы разубедить тело напрягать стопы?

Попробуем предоставить ему образ уходящих в почву корней. Корни уходят в мокрую глину. Даже представить, что стопЫ - дна - у нас нет, только эти корни ищут влагу под землей, пробивая себе дорогу через песок, почву, камешки. Соединимся с землей, используем ее силу, чтобы расти вверх.

С ногами справились – обнаружилась поясница.

«Поясница – часть шара, который вы держите», - говорит тренер новичкам. А лучше всего подойти и слегка надавить на поясницу сзади, и тогда тазовой кости придется «убрать прогиб», найти вертикальное положение, чтобы человек не упал.

Жалоба почти любого новичка: болит спина между лопатками, когда встаешь в стойку с шаром.

Тогда мы предлагаем отодвинуть, отмагнитить, распустить позвонки, словно между ними воздушная подушка. Позвоночник – бамбук, стремящийся вырасти через макушку. Этот образ помогает расслабить ненужное напряжение в шее, но сохранить макушечное натяжение. Или так: макушка поддерживает небо, ноги отталкивают землю – мы распорка между небом и землей.

Стойку вроде выправили. Теперь нужно научиться поднимать руки так, чтобы не напрячь лишние мышцы.

Предлагаем образ: Руки поднимаются не вверх, а вперед, уходят в бесконечность, и рука начинается от поясницы. При этом на нее действуют две силы, два противонаправленных вектора по линии костей – один к пальцам, другой к пояснице, растягивая руку в каждой точке.

Другой образ: рука сама поднимается, как перышко парит вверх по ущелью, ведь снизу, из долины восходит теплый воздух. Невесомость. Образ очень помогает без технических объяснений легко держать руки.

Образ «ладони Будды» - большой, широкой, наполенной, теплой – открывает и наполняет кисть, а к кисти, по принципу подобия, подстраивается все тело.

Шар. Проведем эксперимент. Попробуйте взять шар и держать. А теперь попробуйте положить руки на шар, лежащий на воде, и отдать вес рук шару. Почувствовали разницу? Теперь отпускаем руки разложиться по шару, растечься по нему, словно тающее масло.

Другие помогающие при движениях образы:

Ходьба – идем вперед, словно колесо движется, одной точкой отталкивается от земли, а центром катится вперед.

Ходьба с шаром. Упругий резиновый шар, наполненный нашим дыханием, включен в объем корпуса, и мягко толкает плотный воздух перед нами.

Движемся по законам воды, вода внутри – перетекание, заполнение и опустошение, но вода еще и снаружи, и чтобы продвигаться в ней, нужно толкать ее всей поверхностью кожи.

Важно еще отпускать на землю весь вес без остатка, чтобы он не запирался мышцами внутри тела в районах привычных зажимов, а доходил до опоры, откуда он «вернется» в тело упругостью. (Инь переходит в Ян)

В цигуне, на мой взгляд, для лучшего погружения и ощущения результата важно включить кожную чувствительность, я бы назвала ее – меридианальную, канальную чувствительность. Для лучшего понимания стоит ввести в занятие лекцию с объяснением китайской энергетической структуры человека – даньтяней и меридианов. Представляя эту структуру, попадаешь в гораздо более тонкое состояние чувствительности, приводишь внимание к поверхности тела, где проходят меридианы, именно слышишь кожей.

От работы с телом через образ можно затронуть работу с эмоциями. Вернее, с мышечно-энергетической реакцией нашего тела на эмоцию. Но это уже другая тема.

Путь познания себя через движение – это Лестница в небо…

Автор

Дина Крупская – Тренер тайцзи-цигун с 2005, сертифицированный специалист по процесс-ориентированной психологии, травматерапевт. Автор методики «Психо-энерго-соматическая коррекция». Писатель, переводчик, редактор, организатор путешествий по Китаю, фотограф

Ведущая программы в МИПОПП:

Лестница в небо - вход со двора, или тайцзи-цигун на стыке с психологией. Регулярная группа практики

Другая статья на сайте МИПОПП: Процессуалка на массажном столе

Книга Дины Крупской на темы, связанные с программой в МИПОПП:

«Лестница в небо, или Китайская медицина по-русски», изд-во Ганга, Москва, 2013.

Личный сайт Дины Крупской "КИТАЙ: странствие с облаками" с разными материалами, включая статьи про цигун.

Рассказ о Тяньчжушане и мастере Лю Шаобине можно посмотреть в фотофильме из серии "КИТАЙ: странствие с облаками", фильм 2.

Подробнее про Процесс-ориентированный подход Минделла, Process work в обучающем курсе повышения квалификации психологов, который проходит в разных городах. Международная программа по процессуальной психологии здесьМеждународный сертификат по processwork.

А также профпереподготовка по психологии с Process work для лиц с любым высшим образованием здесь.