От конфликта к сообществу — Глубинная демократия и подход Процессуальной работы. Джил Эмсли
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

От конфликта к сообществу —

Глубинная демократия и подход Процессуальной работы

Джил Эмсли (PhD)

Перевод Дарьи Шаминой (sert.P)

Оригинал статьи  https://inlnk.ru/poy7E2
Статья опубликована в блоге Gaia Education 7 ноября 2017г. в серии статей об осознанном переосмыслении совместных гармоничных способов жизни и работы.

Введение

Эта глава знакомит нас с тем, как Процессуальная работа может трансформировать конфликт с помощью применения навыков глубинной демократии. Процессуальная работа — это ориентированный на процесс междисциплинарный подход, работающий с индивидуальными и коллективными изменениями. Я проиллюстрирую его применение на примере нашей работы в небольшом местном проекте в Боливии. Поскольку я имею опыт работы и в проектах такого рода, и в других в совершенно других условиях в Европе, для меня особенно важно, что навыки, которые я описываю ниже, могут быть применены в любом контексте. Используемый язык и метафора работы требуют адаптации к конкретной ситуации, но сам целостный системный подход, лежащий в основе, и сострадательное отношение к человеческому опыту, одинаково применимы как в низовых организациях  на глобальном юге, в глобальной сети экопоселений, так и в корпоративной Европе.

Благодаря этому опыту мне удалось увидеть, насколько мы все похожи. Мириады общих тем, которые можно найти во всех этих разных условиях, углубили мое понимание системной и взаимосвязанной природы мира, в котором мы живем. Этот опыт дает мне надежду, что развитие наших навыков и осознанности в этой области действительно могут помочь повлиять на ситуацию и привести к существенным и длительным изменениям.

Процессуальная работа

Процессуальная Работа была впервые разработана Арнольдом и Эми Минделл и развивалась ими и их коллегами в течение последних 25 лет. Процессуальная Работа начиналась как терапевтическая работа, а затем стала развиваться ещё и как работа с группами и как метод работы с организационным развитием и лидерством. Арнольд Минделл изначально был физиком, а впоследствии изучал психологию в Юнгианском Институте в Цюрихе. Теория и практика подхода опираются на юнгианскую психологию, физику, квантовую теорию, шаманские традиции и даосизм.

Процессуальная работа направлена на повышение осознанности и тем самым помогает человеку, группам или организациям получить доступ к более широкому пространству понимания, из которого можно делать выбор. Препятствия, отклонения и даже конфликты рассматриваются как попытка донести новую информацию до человека, группы или организации и помочь им полностью реализовать свой потенциал. Процессуальная работа предполагает, что у каждой души, индивидуальной или коллективной, есть стремление к целостности, и это создает основную мотивацию для поиска смысла в жизни.

Глубинная демократия

Минделл описывает глубинную демократию таким образом: «Чтобы организации, сообщества и нации преуспели сегодня и выжили завтра, они должны быть глубоко демократичными, то есть каждый и каждое чувство должны быть представлены. Глубинная демократия — это осознание разнообразия людей, ролей и чувств вокруг какой-либо проблемы. Когда нас просят осознавать и ценить наши глубочайшие внутренние переживания, почти любая групповая или мировая ситуация мгновенно меняется и становится управляемой». (Минделл, 2002)

Глубинная демократия — один из столпов Процессуальной Работы. Она связывает наши взгляды, системы убеждений с нашим опытом в окружающем мире, предлагая подход, который способствует более глубокому пониманию взаимосвязанных отношений между нашей «внутренней» и «внешней» реальностями. Применение этого подхода на организационном или групповом уровне приводит к более глубокому ощущению урегулированности и согласованности во всех аспектах организационной или групповой жизни. Это в свою очередь приводит к изменению в атмосфере на рабочих местах, которое способствует индивидуальному и коллективному творческому самовыражению. Это влияет на повышение производительности и сфокусированности сотрудников.

Три уровня сознания

В процессуальной работе есть три уровня, которые фасилитатор будет замечать в процессе фасилитации конфликта. Эти уровни могут проявляться одновременно или в разное время, и от фасилитатора требуется особая натренированность и гибкость, чтобы оставаться присутствующим, открытым и внимательным к проявляющимся сигналам, которые указывают уровень конфликта, где сейчас необходимо вести фасилитацию.

1. Консенсусная реальность

На этом уровне мы имеем дело с «реальными» событиями, проблемами и вопросами, связанными с развитием отдельных людей, пар или групп. Факты и чувства используются для описания конфликтов, вопросов или проблем. Динамика рангов, власти и привилегий здесь видимая и явная.

2.  Сновидческий уровень

То, что проявляется здесь — это сновидения, глубокие чувства, невысказанные истины, «двойные» или непреднамеренные сигналы и роли-призраки (не представленные фигуры), а также духи времени , которые часто бессознательно влияют на «поле» наших групп или сообществ.

3. Недуалистический или “Сущностный уровень”

На самом глубоком недуалистическом или «сущностном» уровне Процессуальная Работа имеет дело с ощущением тенденций, которые движут нами, но которые пока еще нелегко выразить словами. Эта область человеческой жизни иногда похожа на тонкую неуловимую атмосферу вокруг людей и событий.

Глубинная демократия признает важность одновременно всех трех уровней опыта. Повседневная реальность и ее проблемы так же важны, как и те, что фигурируют на сновидческом уровне, и так же важны, как духовный опыт на сущностном уровне реальности, где рангов уже не существует.

Ранги, власть и привилегии

Минделл определяет ранг как «сумму привилегий человека. Осознаваемая или неосознаваемая, общественная или личная способность или власть, происходящая от культуры, поддержки сообщества, личной психологии, и/или духовной силы. Независимо от того, заслужили ли вы свое положение или унаследовали, оно в значительной мере организует ваше поведение при общении, особенно у краёв и в горячих точках». (Минделл, 1995)

В процессе групповой или межличностной фасилитации полезно поддерживать сильные стороны каждого человека и помогать осознавать, как можно использовать эти качества на благо целого. Многим из нас это трудно даётся, но влияние рангов все равно ощутимо. Присвоение и признание своего ранга помогает создать более конгруэнтную и аутентичную атмосферу. Когда ранг не признается, он будет сообщать о себе посредством непреднамеренных или двойных сигналов - когда язык тела, содержание и тон сказанного не совпадают. Мы склонны реагировать на эти сигналы, и в случае, когда другой человек или группа не идентифицируют себя с ними, часто возникает конфликт.

Есть четыре аспекта рангов:

• Социальный ранг: определяется привилегиями и властью, которые зависят от денег, класса, пола, расы, образования, возраста, здоровья, внешности и других ценностей, которые находятся в почете у преобладающего большинства в социуме.

• Психологический ранг: происходит от ощущения устойчивости и стабильности или вследствие того, что человек пережил сложный психологический опыт и стал после этого более сильным и сострадательным.

• Духовный ранг: происходит от связи с чем-то сакральным, что удерживает человека центрированным в трудные времена.

• Контекстуальный ранг: возникает из власти и привилегий, происходящих от положения или роли в определенном контексте.

Работа с Осознанностью Рангов в Боливии

Ана Роудс (моя подруга и коллега из Финдхорна) и я были приглашены для работы с группой преимущественно местных фермеров в Каранави, маленьком приграничном городке на краю тропического леса в Лас-Юнгасе в Боливии. Фермеры были представителями сети сельскохозяйственных производителей, стремящихся производить экологически чистые продукты по правилам “справедливой торговли”. Нам сказали, что группа испытывала апатию и отсутствие вовлеченности, и что наша задача заключалась в том, чтобы научить их навыкам фасилитации конфликтов и мотивации.

Культурный контекст

Боливия – невероятно красивая страна, расположенная среди Анд в Южной Америке, её столица Ла-Пас находится на высоте 3800 метров над уровнем моря. Простираясь от величественных покрытых льдами пиков Кордильера-Реаль и суровых высокогорных пустынь Анд до пышных тропических лесов и обширных саванн бассейна Амазонки, Боливия является богатым ресурсом биологического разнообразия. Красота и разнообразие этого ландшафта сочетаются с этническим и культурным разнообразием населения страны, которое в большинстве своем представлено коренными народами. Языки Имара и Кечуа, среди прочих других языков страны, до сих пор являются основными для многих. Боливия - одна из самых «бедных» стран в мире, но ее слаборазвитость, возможно, оказалась скрытым благом для окружающей среды, позволив обширным диким местам сохраниться в почти нетронутом состоянии.

Хотя страна невероятно богата природными ресурсами, растущее давление с Севера и глобальные «соглашения о свободной торговле», к сожалению, влияют так, что национальным рынкам становится все труднее защищать местные интересы. За последние 30–40 лет более 40% пятимиллионного населения страны последовало глобальной тенденции переселения в быстро растущие районы городских трущоб, в данном случае - в Ла-Пас.

Тренинг

На второй день тренинга мы работали с пониманием того, что конфликт это не просто что-то, что происходит снаружи; мы является частью системы, внутри которой происходит конфликт и, соответственно, мы влияем на конфликт и он влияет на нас. Потом мы рассказали о динамике рангов, власти и привилегий и пригласили участников найти области своих рангов, которые можно отпраздновать.

В конце упражнения один из участников Виктор встал и внезапно обратился в зал на своём родном языке Имара. Его внешний вид и поза резко изменились. Из относительно тихого и несколько почтительного вида его поза, тон голоса и манера поведения полностью изменились, неожиданно привлекая внимание всех присутствующих. Казалось, что это говорил уже не просто Виктор, а что-то большее изливалось через него. Было очень осязаемое чувство, что он говорил не только от имени себя, своей семьи и общины, но и от имени всех гордых коренных Инков и, возможно, от духа всех народов, которые веками подвергались маргинализации, проявляя свой и их голос. Сила их присутствия была очень ощутима.

Когда Виктор встал, мы были очень тронуты, особенно когда он поделился тем, как он потерял уверенность в себе после многих лет унижений за то, что он коренной житель. Мы увидели, что «симптом» апатии, с которым нас просили поработать на тренинге, был напрямую связан с недостатком уверенности, порожденной голосами унижения и критики, направленными на его народ на протяжении веков.

Когда Виктор проявил свой ранг, найдя в себе вдохновение и смелость высказаться, атмосфера в комнате полностью изменилась. Чувство увлеченности и решимости занять определенную позицию наполнило комнату. Это была именно та энергия, необходимая группе, чтобы противостоять конфликту, с которым они столкнулись в своем регионе, когда очень крупная компания стала оказывать давление на местные сообщества, чтобы они продали свою землю, потеряли свою автономию и стали их наемными работниками. Реакция лидеров сообщества до этого момента заключалась в основном в том, чтобы кричать на представителей компании и отказываться от переговоров, оставляя наиболее уязвимых членов сообщества обманутыми ложными обещаниями. Когда Виктор получил доступ к чувству врожденной мудрости, достоинства и прав внутри себя самого и в группе, их право и способность отстаивать автономию и своё устойчивое жизнеобеспечение стали сильнее.

Этот пример демонстрирует, насколько важно понимание динамики рангов и власти для любой группы или организации. Когда ранг используется неосознанно, это может привести к злоупотреблению.  Такое может произойти как в случае четкой иерархической структуры группы или организации, так и в группах, которые считают себя равными, но в них часто существуют скрытые структуры власти, вызывающие конфликты.

Работа с Открытыми Форумами

Открытый Форум – это формат, где принципы Процессуальной Работы применяются для работы с крупномасштабными взаимодействиями. Это метод работы с группами для фасилитации конфликтов или трудностей, возникающих в атмосфере или «поле».

Этот подход включает в себя:

●    Выявление проблем или тем, в настоящее время актуальных в группе.

●    Достижение согласия или консенсуса по поводу того, с какой темой работать.

●    Определение ролей, голосов или различных точек зрения, представленных в конфликте. И тех, которые могут не быть представлены, но, тем не менее, ощутимы для всех участвующих сторон.

●    Фасилитирование интерактивной дискуссии или разворачивание темы, включая проявление менее явных и осязаемых аспектов динамики.

●    Замечание вре́менных разрешений ситуаций или сдвигов в атмосфере, а также точек напряжения и групповых “краёв”.

Атмосфера или «поле» включает в себя не только самих людей, задействованных в конфликте, но и всю организацию или культуру, частью которой является группа. Она состоит из более знакомых и явных аспектов групповой жизни, таких как пункты актуальной «повестки дня», закрепленные роли и рациональные обсуждения, а также из менее очевидных и более сложных аспектов любой группы. Примеры последних включают взгляды меньшинств, «тени» или «слоны в комнате», культурные влияния, отражающие системы верований и дух времени, а также «призраков», представляющих собой точки зрения или мнения, с которыми никто не идентифицирован и не может легко выразить их в группе, но которые всё же сильно влияют на поле. Часто, когда этим «призракам» кто-то даёт голос и с ними взаимодействуют, в процессе возникает чувство облегчения и разрешенности.

Обращение к содержанию и структуре проблем важно в группах. Однако, если сутевые вопросы или фоновые чувства не затронуты, маловероятно, что будет достигнуто глубоко прочувствованное решение.

Проведение Открытого Форума на тренинге

На третий день мы начали обучать подходу Открытого Форума в работе с конфликтами в больших группах. Темой, выбранной группой для исследования, был конфликт между их кооперативами и крупной компанией “на пороге их дома”, которая оказывала на них давление, чтобы они продавали все свои необработанные кофейные зерна. Причем они должны были принять это решение срочно, в течение двух месяцев. Альтернативой было пойти на риск и организовать свои собственные кооперативы, чтобы отстоять право на свободную торговлю и попробовать получить необходимую для этого поддержку местных органов власти.

Хотя в группе было явное желание последовать за последним вариантом, в атмосфере также присутствовало чувство апатии и безнадежности, которое мы начали обсуждать накануне с Виктором. В группе из двадцати шести участников было два человека, уже работавших на компанию и способных представить их точку зрения. Это было полезно с точки зрения того, что тогда будут представлены все стороны конфликта.

Мы фасилитировали Открытый форум, приглашая людей занимать позиции или "роли", представляющие различные точки зрения. Высказав множество мнений и чувств, группа начала выражать отчаяние и гнев, которые они испытывали. Однако по мере того, как мы работали с этими ролями, поощряя людей находиться по разные стороны диалога и в том числе занимать роли “другой стороны”, атмосфера начала меняться. Ощущение того, что крупная компания обладает абсолютными правами и ясностью, стало союзником, вместо того чтобы восприниматься как деспотичное. Это демонстрирует, как развитие способности воспринять и принять аспекты "другой стороны" является ключевым инструментом Процессуальной работы.

Начало проявляться новое чувство решимости, солидарности и приверженности идее укрепления кооперативов и поиска решений, которые позволили бы им стать более эффективными во всех областях производства кофе. Вместо того чтобы сосредотачиваться на борьбе с компанией, теперь они могли использовать эту энергию для создания альянсов, улучшения внутренней практики своих собственных организаций и поиска способов более широкого вовлечения других производителей.

Мы завершили тренинг процессом принятия решений, чтобы помочь группе выработать четкие дальнейшие шаги, чтобы обосновать в реальности свои намерения и укрепить свои кооперативы.

Президент кофейных кооперативов неожиданно приехал, чтобы услышать результаты нашей работы. Он был настолько впечатлён списком дальнейших шагов, которые родились в результате Открытого форума, что предложил свою поддержку в том, чтобы вывести диалог на следующий уровень уже в рамках местного управления.

Роль фасилитатора

В этой главе дается краткое изложение некоторых идей из подхода Процессуальной Работы, применяемых в нашей работе в течение последних нескольких лет. Поскольку Процессуальная Работа - это не директивный подход, а скорее основанный на разворачивании сигналов по мере их появления в моменте, процесс работы - творческий, живой и интуитивный. Он требует полной вовлеченности фасилитатора и готовности работать над повышением собственного уровня осознанности, особенно в области систем верований и предубеждений, чтобы иметь возможность фасилитировать из максимально ясного пространства. Поскольку фасилитатор является частью поля, его внутренние установки будут проявлены либо напрямую, когда они осознаны и присвоены, либо на уровне двойных сигналов, если фасилитатор с ними отождествлен неосознанно. Вот почему способность к внутренней рефлексии или к "внутренней работе" является важной частью набора необходимых навыков фасилитатора. Быть полностью конгруэнтным - это то, что вселяет уверенность и создаёт доверие. Именно это помогает выстроить качественные отношения между фисилитатором и группой, которые необходимы для работы на глубоких уровнях для осуществления организационной трансформации.

Пока мы были в Боливии, у нас также была возможность применить многие из описанных выше принципов в других тренингах, таких как тренинг лидерства и укрепления уверенности в себе для женщин, а также тренинг организационного развития для нескольких неправительственных организаций. В этом и следующем году мы вернемся для проведения программ обучения тренеров, чтобы местные жители сами могли включить эти и другие инструменты в свои собственные тренинги. Мы также продолжим нашу работу в других частях мира.

Я хотела бы поблагодарить своих коллег и учителей, которые на протяжении многих лет давали мне и продолжают давать огромное количество вдохновения и поддержки. Без них я не смогла бы делать эту работу.

Автор статьи

 Джил Эмсли (Gill Emslie (PhD) https://www.gillemslie.net/about/) проводит работу по всему миру как фасилитатор, тренер, коуч и консультант, работающий в самых разных сферах: от неправительственных организаций, секторов социальной и экологической справедливости до бизнеса и местных органов власти. Она работает по всей Европе, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, проводя программы углубленного обучения и консультируя команды лидеров. Ее работа ориентирована на процесс и системна, способствует изменениям в отдельных людях, командах и организациях. Джилл является квалифицированным психотерапевтом, супервизором и руководителем обучения в Совете Великобритании по психотерапии, а также членом следующих международных профессиональных организаций: Международная ассоциация процесс-ориентированной психотерапии (IAPOP), Исследовательское общество процесс-ориентированной психологии (RSPOPUK), Международный институт содействия и перемен (IIFAC)