МИПОПП - Эмоциональная незрелость. Наталья Полякова
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

Эмоциональная незрелость. Полякова Наталья

 

 Эмоциональная незрелость. 

Наталья Полякова

Ему б на байке с той красоткой

Мчаться по ночной Москве,

Но мама шорты на колготки

Опять напялила ему.

Русское народное творчество

Хочу сегодня поговорить о  людях, которым не удалось эмоционально повзрослеть. Давайте разберемся с понятием инфантильности, а затем разберемся с ее причинами. Безусловно, прекрасно, когда взрослый человек умеет воспринимать мир так же радостно и открыто, как ребенок. Но другое дело, когда взрослый не умеет:

принимать решения, а вместо этого перекладывает их на других (родителей, супругов, коллег и даже своих детей);

управлять эмоциями, а вместо этого  удерживает их в себе, скрывая от окружающих, либо реагирует чрезмерно интенсивно; 

регулировать поведение, вместо этого поступает импульсивно, на эмоциях, без учета своих реальных интересов или чувств других людей.

В силу эмоциональной незрелости человек теряет возможность построить гармоничную семью на основе партнерских отношений, добиваться своих целей в социальном и профессиональном плане, не может реализовывать себя в соответствии с задачами возраста и своими мечтами.

Признаки эмоциональной незрелости:

Лень и неорганизованность, неумение обустроить быт, нежелание себя обслуживать (приготовить пищу, постирать вещи), перекладывание обязанностей по дому на родных.

Желание жить за чужой счет. Инфантильный человек может не работать, жить за счет близких, а может ходить на работу, но не иметь желания трудиться.

Эгоцентризм.  

Взрослый-ребенок считает, что окружающие обязаны удовлетворять его потребности, стараться для него, при этом сам не думает о других.

Такие личности бывают неблагодарными, а добрые поступки окружающих воспринимают как должное.

Пристрастие к играм и развлечениям. 

Инфантильного человека тянет к веселью и беззаботности: шопинг, салоны красоты, дискотеки, развлекательные центры, азартные и компьютерные игры, сериалы.

Перекладывание ответственности.  

Принятие решений, выполнение обязанностей и другие ответственные мероприятия Большой ребенок перекладывает на других.

Неорганизованность жизни. 

У инфантильного человека нет планов, он не ставит перед собой цели и задачи, не знает, что такое распорядок дня, не задумывается об учете денежных средств.

Нежелание развиваться и расти как личность.  

Инфантильный человек не видит смысла в развитии, ведь и так все устраивает, он живет настоящим, не анализируя прошлый опыт, не задумываясь о будущем.

Уход от решения проблем:  в духовные практики, путешествия и странствия, в употребление алкоголя и наркотиков.

Обвинение в своих трудностях других: виноват весь мир, родители, жизнь, государство.

Злость, что другие должны соответствовать его ожиданиям, и обвинение их за несоответствие.

Бесчувствие к чужой боли, равнодушие к страданию, зацикленность на своих эмоциональных переживаниях.

Желание много и легко зарабатывать, не прилагая усилия.

Желание всего и сразу  и, если можно, без хлеба.

Поиски "доброго волшебника", который решит все проблемы и превратит жизнь в сказку.

Зависть и ненависть к успешным, счастливым, зрелым людям.

Желание казаться лучше, чем есть на самом деле.

Желание удовлетворять потребности за чужой счет кратчайшим способом, без учета морально-этической стороны вопроса.

Неумение говорить прямо  о своих потребностях, неумение высказывать свою точку зрения в корректной форме, не зажимая себя и при этом не обижая других.

Нежелание отделяться от родителей, как в физическом, так и в психологическом плане.

Избегание серьезных отношений с противоположным полом, нежелание решать взрослые задачи: создавать семью, строить дом, строить карьеру, развивать проекты, рожать детей.

Причины эмоциональной незрелости

Истоки незрелого поведения  лежат в детско-родительских отношениях и пережитых шоковых травмах. Дело в том, что на каждом возрастном этапе у ребенка есть ведущие психологические потребности.

Если эти потребности удовлетворяются, у ребенка формируется базовые права, которые становятся опорой личности:

1. Право на существование; 2. Право на наличие и удовлетворение своих потребностей; 3. Право на независимость и свободу самовыражения; 4. Право делать выбор, быть принятым в своих чувствах и действиях; 5. Право любить и быть сексуальным; 6. Право на собственное мнение и его выражение; 7. Право быть частью группы и при этом быть собой.

Если же особенности воспитания и детско-родительских отношений не позволили ребенку обрести базовое чувство безопасности, научиться понимать свои потребности, во взрослом состоянии у человека будут проявляться признаки инфантильности.

Например, встречаются родители, которые считают, что лучше ребенка знают о его потребностях. И удовлетворяют их, опираясь на свои представления о том, что хочет ребенок, вместо того, чтобы прислушаться к ребенку и дать то, что ему реально сейчас нужно. Происходит как в старом анекдоте:

Еврейская мама сыну: - Изя, иди домой! - Мама, я замерз? - Нет, ты хочешь кушать.

Это приводит к тому, что ребенок перестает понимать свои потребности, нуждается в контроле, самостоятельность действий не развивается. Таким образом,  инфантильное поведение – это, с одной стороны, несформированность базовых психологических качеств зрелой личности, а с другой стороны - способ дозреть и добрать то, чего не хватило в детстве. 

 

Психотерапия

Инфантильный клиент редко приходит в кабинет психолога со сформированным запросом. Чаще на первой консультации он предъявляет внешнюю проблему: невозможность построить отношения или трудности в профессиональной деятельности и т.д. Он жалуется на жизнь, окружающих, несправедливость.

Несмотря на это, глубинной потребностью клиента будет ВЗРОСЛЕНИЕ, а именно, формирование тех или иных качеств зрелой личности. В классификации Нэнси Мак-Вильямс таких качеств 15:

Способность любить.

Способность работать, творить, создавать.

Способность играть.

Способность выстраивать партнерские отношения на основе любви, принятия, взаимного уважения.

Автономия. Способность опираться на свои внутренние опоры и ресурсы.

Способность оставаться в контакте со всеми сторонами собственного Я.

Способность восстанавливается после стресса (сила Эго).

Система ценностных ориентаций.

Реалистичная и надежная самооценка.

Способность выносить накал эмоций.

Способность посмотреть на себя как бы со стороны.

Баланс между тем, что я делаю для себя и для своего окружения.

Способность быть и чувствовать себя живым, наполненным энергией.

Принятие того, что мы не можем изменить.

 

Стратегия и тактика психотерапии

Эмоциональная незрелость  – своеобразный способ выживания клиента, способ его приспособления к жизни. И пусть сейчас этот способ уже не эффективен, он важен и ценен тем, что благодаря ему человек сейчас жив и имеет возможность работать над своим личностным развитием.

Когда психолог способен принять такой способ выживания с уважением и отбрасывает идею бороться с проявлениями инфантильности, у клиента появляется возможность увидеть ресурсные стороны своего способа выживания и опереться на них.

Используя классификацию качеств зрелой личности, можно четко увидеть, какие качества у клиента достаточно сформированы. На них можно опираться при освоении клиентом недостающего опыта во время психотерапии.

Работаем над тем, чтобы клиент осознавал ресурсы и ограничения сложившихся способов поведения. Этими ресурсами мы укрепляем его взрослую часть, делая возможной работу с детским травматическим опытом. Подобная работа без опоры на ресурсы ведет к повторному попаданию в детскую травму без ее разрешения.

Мы учим клиента обращать внимание на его телесные реакции в различных ситуациях. Развивая тонкую чувствительность к телу, клиент получает возможность прорабатывать блоки и зажимы, учится расслабляться, тем самым формируя большую безопасность к миру.

Развитие метапозиции – наблюдающей части себя. Это способность наблюдать за собой, ничего при том не меняя и не контролируя. Способность регистрировать, что происходит с телом и  чувствами в той или иной ситуации. 

Обучение клиента заземлению и центрированию. Развитие осознанности относительно личных границ. Не буду пока на этом останавливаться, напишу об этом отдельную статью. Скажу только, что эмоционально незрелые клиенты склонны «вылетать из реальности» в фантазии и идеи, в измененные состояния сознания при помощи наркотиков или алкоголя, в изотерические практики и т.д., а личные границы у них часто нарушены. Заземление и центрирование работают на возвращение сознания в телесные переживания, делая человека более живым и осознанным. Границы же создают безопасность и комфортное существование в мире.

Наработка недостающего опыта. Инфантильному клиенту не удалось в детстве получить необходимый для развития психики опыт (безусловную любовь, принятие его сексуальности, потребностей, чувств, привязанность и т.д.). Этот опыт ему необходим для того, чтобы строить свою жизнь и отношения с миром более зрелым образом. В процессе терапии он нарабатывает недостающий опыт в безопасной обстановке и дальше может применять его в реальной жизни. Таким образом, шаг за шагом он переходит от инфантильного поведения к зрелому.

Работа с травмированным внутренним ребенком. Постепенно клиент нарабатывает ресурс и устойчивость, его взрослая часть укрепляется, появляется возможность прикоснуться к детскому опыту с целью проработки травм. Мы выстраиваем связь клиента с его внутренним ребенком, усиливаем этот контакт. Благодаря этому у клиента появляется возможность почувствовать, чего в детстве не хватило, и взять это сейчас.

Когда внутренний ребенок исцеляется, страхи, неуверенность, телесные зажимы все меньше и меньше беспокоят клиента, появляются силы и возможности устраивать свою самостоятельную взрослую жизнь.

Важный шаг в психотерапии с самых первых консультаций - тщательно присмотреться к тому, как семья влияет на устойчивость проблемы клиента. Чаще всего семье как системе выгодно, чтобы клиент оставался инфантильным. И эту выгоду стоит прояснять с семьей и делать ее осознанной. А в дальнейшем перестраивать взаимоотношения членов семьи таким образом, чтобы существование данного симптома семье стало не важным и не выгодным.

 

Принципиально важно в работе:

Тотальное принятие и уважение психологом клиента, его опыта, его способа выживания.

Поддержка клиента в освоении нового опыта.

Открытость и чуткость к боли и переживаниям клиента.

Отношение к клиенту как к взрослому, даже если он демонстрирует крайнюю инфантильность.

Важно, чтобы психолог не подталкивал клиента в сторону изменений и не тянул его в светлую жизнь, а был на шаг позади, поддерживал, создавал атмосферу безопасности, давая клиенту самому раскрыть его внутренний потенциал, так долго спавший в нем. Получая опору и поддержку, клиент постепенно начинает расширять свой опыт новыми, более зрелыми способами поведения. Сначала он делает это в безопасной обстановке, затем уже может применять их в жизни. Постепенно движется к большей автономии и зрелости. У него появляется выбор между привычной и новой схемой реагирования. С увеличением ресурсов повысится способность рисковать и действовать по-взрослому.

Таким образом, психологическая работа с эмоционально незрелым клиентом не может быть стремительной и краткосрочной, скорее, это медленное и постепенное наращивание ресурсов клиента, развитие его осознанности, развитие его способности опираться на себя. Тем не менее, это верный путь к зрелости, управлению своей жизнью и реализации желаний. 

  

Полякова Наталья - рекомендованный терапевт, супервизор программы повышения квалификации Психодинамическая соматическая терапия травмы.

Другие статьи Натальи Поляковой на сайте МИПОПП:

А вы страдаете синдромом самозванца?

Алекситимия: с профессионального на человеческий

Автор жизни или жертва: что выбираете вы?

Влияние семьи на начало употребления подростком наркотиков (совместно с Викторией Башировой)

Воображаемое горе или Реестр материнских манипуляций

Враг внутри меня (внутренний критик)

Время не лечит, или как пережить душевную боль

Гаджет в детских руках: грань между пользой и вредом

7 видов сопротивления в терапии и 7 способов двигаться дальше

Измена и 5 потребностей в браке

Как загадывать желания, чтобы они сбывались

Как перестать думать и начать делать

Как сказать ребенку о смерти родителя: рекомендации

Кризис 3 лет:симптомы и стратегия поведения родителей

Место силы: мой опыт

Одиннадцать «Волшебных» посланий малышу (1-3 года)

О знаках свыше, изменениях и трезвом взгляде на мир

Попытки справиться с панической атакой, усиливающие ее

Правило устойчивых изменений

Развестись без вреда для ребенка

Роды с партнером или без. Взгляд изнутри

Список чувств: шпаргалка для клиентов

Тепло не уходит в песок, или Пара слов о роли близких людей при депрессии

Тотемное животное: присвой себе силу дикой природы

6 шагов по преображению Вашей практики (основы маркетинга для психологов)

Услышать внутренний зов

Уход из дома как способ вернуть отца. Случай из практики

 

 

Контакты: +7(925)5379840 viber, whats app,telegram.