Радость в работе, ты где? Елена Бугрова
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

Радость в работе, ты где?

Радость в работе, ты где?

Елена Бугрова

В опыте работы коучей, консультантов по организационному развитию и психотерапевтов регулярно происходят встречи с крайне несчастливыми людьми - людьми измотанными, потерявшими энергию деятельности и смыслы. 

И знаете в чем парадокс – часто это успешные сотрудники и руководители, делающие блестящую карьеру и многого добившиеся в жизни. Им завидуют, на них хотят быть похожими. Реальные достижения, высокие зарплаты, хорошие бонусы, путешествия, экзотические увлечения, активная жизнь, позитивные посты в социальных сетях… И апатия, тоска или изматывающая тревога, стремление жить другой жизнью, наполненной гораздо большим смыслом, отражающей их индивидуальность. 

Им помогают продолжать работать на корпоративном поприще жесткие обязательства, хобби и духовные практики. Но накатывающее чувство невыносимости происходящего становится все сильнее.  

Из этой точки выстраивается несколько возможных сценариев развития событий: 

  1. «Мужественный поход за счастьем» – реальное начало занятий тем, что представляется делом мечты или значимым делом. Кто-то открывает свой бизнес, кто-то кардинально меняет профессиональную сферу. 
  2. «Выталкивание» себя из благополучной среды - провоцирование конфликтов, ошибки на ровном месте, невозможность найти контакт с новым руководителем и увольнение в итоге. Совершенно невероятным образом система вдруг отторгает «страдальцев», отправляя их на выход. Такой поворот, как правило, один из самых болезненных. Вероятность повторения цикла страдания в другой компании, куда через какое-то время «отвергнутый» устроится, очень высока.    
  3. «Тренировка терпения» - сознательная самомотивация и принуждение себя еще «немного» поработать, например, до выплаты бонуса, до переезда в новый офис, до окончательной выплаты ипотеки, до переезда родителей и т.д. Здесь, конечно, без серьезного отключения чувств не обойтись – как варианты: цинизм, полное безразличие, холодный расчет во всем. 
  4. «Взять паузу» - уехать в продолжительный отпуск, сменить обстановку, подумать о главном, о будущем. Тут все зависит от того, что произойдет в отпуске. Чаще всего ничего существенного не случается или ресурса изменений хватает на три рабочих дня после возвращения в любимую компанию.   
  5. «С ног на голову» - кардинальное изменение обстоятельств жизни, которое часто происходит в жизни «страдающих» и парадоксальным образом вытаскивает их из тягостного состояния, вводя в еще больший стресс – болезнь или смерть близких, развод и др. Эти события смещают внимание с профессиональной деятельности и переживаний, с ней связанных. 

Описанные сложные эмоциональные состояния и модели поведения сейчас часто связывают с понятием синдрома профессионального выгорания, предлагая различные методы восстановления энергии. 

Но ведь самое интересное в том, чтобы понять, КАК у успешного человека формируется та внутренняя дыра, в которую утекает энергия радости и активности, уступая место отчаянию, апатии и безразличию. 

Теория психотерапии

Практика процесс-ориентированной психотерапии дает очень интересные ответы на поставленный вопрос:

Вариант 1

Часто успешный человек просто не умеет насладиться, получить удовольствие от своих достижений, присвоить свои победы себе. Внутренний «мотор» все время работает, отвечая на новые вызовы. Олимпийские игры каждый день. И возникает удивительная ситуация – успех существует как будто в параллельной реальности и не имеет отношения лично ко мне. Этот вопиющий дисбаланс во внутренней реальности результативного человека, когда успех не мой, а титанические усилия именно мои, является очень серьезным фактором, снижающим радость от профессиональной деятельности. Конечно, с одной стороны - это отличный механизм страховки от почивания на лаврах. Но с другой – именно такой паттерн лишает «героя» вкуса, ощущения собственной силы, состоятельности и удовольствия от профессиональной деятельности. 

Как строится работа

  1. Работа в данном случае строится через присвоение собственного успеха и собственного социального ранга. 
  2. Максимально полно и без всяких «но» человек психологически проживает свой успех, который становится его естественной частью, который интегрируется в его структуру личности. Осознавание того, какой я в этом успехе, ощущение себя добившимся желаемого, возвращение себе права чувствовать себя и быть победителем порою кардинально преображает текущее состояние, дает новую энергию и новые смыслы.  

Вариант 2

Выявлена еще одна важнейшая тенденция - чем более успешным становится человек, тем большее внутреннее напряжение требуется для удержания своей успешности. И речь идет не только о серьезных интеллектуальных и физических усилиях, которые необходимо прикладывать. Чемпионы перенапрягаются именно психологически. 

Мир обыденного сознания человека полярен – «я - не я», «северный - южный полюс», «черное – белое», «вкусное – невкусное», «успешный – неуспешный». Если я пребываю большую часть времени в полюсе «успешный» и страстно не хочу быть другим (что естественно), огромная энергия тратится на блокировку сигналов психики, идущих из полюса «неуспешен». Чем больше мы осваиваем полярность успешности, тем жёстче заявляет о себе полярность потенциальной неуспешности. Чем заявляет? Страхами, тревогами, огромным нежеланием делать правильные и нужные вещи, нежелание вообще что-либо делать, в итоге апатией и отвращением, которые «вдруг» накатывают на нас.  

Как строится работа

  1. Работа в описанном выше случае строится через освоение площадки «антонимов» привычной успешной реальности. 
  2. По специальной технологии мы проживаем потенциальные возможности: не делать, быть безответственным, провалиться, стать абсолютно неуспешным, потерять все. И в этот момент происходит истинная трансформация – страдания успешного человека отступают, давая место целостному и зрелому восприятию себя. Энергия, блокированная страхами и отрицанием, начинает естественно течь,  и успешная профессиональная жизни обретает новые краски. 

Вариант 3

Даже очень успешную жизнь талантливого и нацеленного на результат человека чаще всего портит он сам, точнее, та его часть, которую в процесс-ориентированной психологии называют «Внутренний критик». 

Знакомьтесь, внутренний голос, который говорит: «Ты же мог еще лучше», «Тебе просто повезло в этот раз», «А вот твой школьный приятель уже в списке Форбс, а ты так – просто какой-то топ-менеджер», «Да, ты конечно, совершил подвиг, но……». 

К сожалению, в жизни многих эффективных и успешных людей этот голос является виртуозным, тончайшим садистом, превращающим любое достижение, любую профессиональную победу в ничто. 

Эта фигура нашей внутренней жизни, заставляя двигаться и развиваться, привносит в жизнь огромный объем  боли, которой просто невозможно сопротивляться. В надежде услышать что-то другое от Внутреннего критика Вы сворачиваете горы, подсознательно чувствуя тщетность усилий. И чем большего успеха Вы добиваетесь, тем активнее работает Внутренний критик. Что является результатом «ударной работы» Внутреннего критика успешного человека? Уже знакомые нам проявления: апатия и отвращение к своей профессиональной деятельности. 

Как строится работа

  1. Работа в данном варианте строится через взаимодействие с фигурой Внутреннего критика и освоение ее. 
  2. Возможно, это прозвучит удивительно, но каждый Внутренний критик несет очень нужное для Вас «сообщение». 
  3. В ходе индивидуальной работы мы находим эту экологичную и очень полезную нам информацию, спрятанную в потоках деструктива и интегрируем ее в свою жизнь. 
  4. Иногда с Внутренним критиком нужны переговоры, иногда «бой», иногда сотрудничество. Но изменение «взаимоотношений с Внутренним критиком возвращает в нашу внутреннюю жизнь краски, энергию и радость.   

Вариант 4

Фантазии о непрожитой жизни – еще одна причина ощущения апатии, душевного страдания и бессмысленности даже у очень успешных людей. Эти мысли о том, чтобы гулять и слушать, как листья шуршат под ногами, писать книгу, глядя на океан, придумать уникальный способ решения какой-то сложнейшей задачи, настигают многих в момент наибольшего профессионального напряжения. А возможно, это мысли о том, чтобы бросить свою должность, компанию, бизнес и уехать загород и стать фермером. Так вот, процесс-ориентированная психология доказывает следующее: листья, океан, книга, фермерство – не то, что нужно на самом деле. Эти фантазии являются сигналами острой необходимости Вашей душе нового состояния, зашифрованного описанными образами. 

Как строится работа

  1. Задайте себе вопрос, какой Вы, когда гуляете и слышите под ногами шуршание листвы? Как Вы чувствуете себя, когда смотрите на океан и пишите страницу за страницу своей новой книги? Как Вы дышите, как Вы двигаетесь, когда у Вас фермерское хозяйство? Именно в этом направлении поможет продвинуться специалист процесс-ориентированной психологии. 
  2. А дальше – абсолютно новая энергия появится в Вашей жизни, преумножая и обогащая успешные профессиональные реалии, а не разрушая их. 

Поэтому, если описанные ситуации нашли отклик в Вашей душе, подождите реализовывать типичные сценарии, подождите отказываться от своего успеха и кардинально менять жизни. Возможно, изменившись внутри и посмотрев на себя и свою жизнь из нового состояния, Вы почувствуете ее уникальный вкус, ценность  и испытаете огромную благодарность своей Судьбе. 

Автор статьи - Елена Бугрова

Если Вы заинтересовались и готовы к изменениям, приглашаем Вас

на программы направления «Психология для бизнеса».