МИПОПП - Философия Гегеля. Михаэль Конрад. Перевод Елены Нойманн
№ лицензии 040793
Международный Институт
процесс-ориентированной
психологии и
психотравматологии
Психология для жизни, профессии, бизнеса
Версия для слабовидящих
ru en
Поиск
ru en
Международный Институт процесс-ориентированной психологии и психотравматологии

Психология для жизни, профессии, бизнеса

Философия Гегеля. Михаэль Конрад. Перевод Елены Нойманн

Философия Гегеля

Михаэль Конрад.

Перевод с немецкого Елены Нойманн

 Отправной точкой является наблюдение, что природа имеет структуру, которая, покрайней мере, похожа на Троицу-Бог-Отец, Сын и Святой Дух. Также растение, например, сначала семя, потом цветок и наконец, плод. Оно возникает в совершенно противоположных формах, но все они являются компонентами одного и того же растения. Они являются моментами одного процесса, т.е. пути от семени к цветку и плоду, весь этот полный процесс и есть настоящее или, как сказал Гегель, настоящее (wahre-правдивое,  реальное, настоящее) растение.

В «Феноменологии духа» это означает, что бутон исчезает, когда прорывается цветок, и, можно сказать, что он (бутон) опровергается им (цветком). Аналогично этому, плод объявляет цветок ложным в данном нахождении (в этот момент) растения. На данном этапе выступают те формы, которые не только отличаются от исходных, но и вытесняют друг друга как нетерпимые по отношению друг к другу. Но их изменчивая и динамическая природа делает их моментами органического единства, в котором они не только снова спорят между собой, но и одно не может быть/существовать без другого.

И только одинаковая необходимость всех форм делает жизнь цельной. Эта динамика, в которой стать(будущее) и проходить(прошлое) являются моментами процесса, который только как целое является настоящим,  истинными, согласно Гегелю, представляет нашу действительность. Всё изменяется и становится своей противоположностью, чтобы, наконец, возвратиться к себе, как плод снова содержит семена, чтобы стать исходной точкой для следующего процесса. Для этого Гегель использует термин Поднятие(Снятие), который имеет три разных значения и, таким образом, описывает весь процесс действительности.

Поднятие/Снятие означает устранить, например, когда сняты пробки на дорогах. Это означает также сохранить, например, как мы сохраняем интересные статьи или книги. Это означает также поднятие на другой уровень, как мать поднимает ребёнка из колыбельки. В примере Гегеля о растениях содержатся все три значения. Семя устраняется цветком. Его больше нельзя узнать как семя, но оно сохраняется в цветке и поднимается на высшую форму развития. Тоже самое происходит на этапе развития от цветка к плоду. Здесь также цветок устраняется, но также сохраняется и поднимается на другой уровень.

Или подумаем о человеке, который сначала ребенок, потом взрослый и, наконец, старик. И на каждой стадии предыдущее преодолевается, но также сохраняется в себе. И только целостное-ребёнок, взрослый и старик, то есть весь жизненный процесс - это полноценный реальный(настоящий) человек. Этот трехступенчатый конструкт или этот круговорот, как называет это Гегель, и есть структура живой природы. Всё превращается в свою противоположность и возвращается к себе наболее высоком уровне, и только после прохождения этого процесса этот процесс становится самим собой.

Чтобы понять эту динамику действительности, необходимо сделать наше мышление более гибким, чем обычно. Поэтому Гегель развивает новую форму мышления, которую он называет диалектической. Мы знаем это из диалектической формы размышления в школе: сначала выдвигается тезис, затем в антитезисе обсуждается противоположное, и, наконец, в синтезе оба они в гегелевском смысле формируют новое. Диалектика-это мышление, которое, согласно Гегелю, соответствует реальной (правдивой) действительности. Этот новый способ мышления вполне революционный, потому что диалектическое мышление обходит высказывание противоречия, элементарный основной закон нашей логики: он видит противоположности или противоречия не как симптом неправильного мышления, а как моменты истины. Потому что природа указывает на противоположности и даже нуждается в них для своего развития. С мышлением необходимо обходится точно также.

Гегель утверждает: «Противоречие является признаком правдивого (настоящего),а не неправильным».Эти перезаписываемые законы мышления, которые Гегель также реализует в других формах, являются основной причиной, по которой тексты Гегеля так трудно понять. «Мастерские произведения не понимания» называет их один комментатор. А другой описывает, что как при прочтении литературы всё перемешивается и плывёт, вскоре читаются только слова, но не усматривается смысл. Нам знакомо это состояние при чтении перед тем как заснуть.При чтении работ Гегеля это может произойти в состоянии полного бодроствования.

Причиной является эта необычная форма мышления-диалектика, с которой поначалу всем приходится нелегко. В Гегелевском мышлении, так сказать, никогда ничего не установлено, на чём можно было бы найти опору, нет, всё находится в постоянном течении: от тезиса к антитезису и синтезу, который становится вновь тезисом следующих трёх шагов-и всегда и всё нужно учитывать, только тогда целое есть правдивое(настоящее).

Гегелю известна эта проблематика: «Мышление теряет прочную предметную почву»-означает в его феноменологии.

И именно это является преднамеренным. Наше негибкое мышление должно быть поколеблено и приведено в движение. И чтобы соответствовать живой действительности, это делает мышление более неудобным и трудным, но, возможно, ближе к действительности и правдивее.

Гегель думает ещё дальше:

Если действительность и ее осознание соответствуют друг другу, тогда речь не может идти о двух совершенно разных вещах, как это обычно предполагается: там природа, а здесь наше осознание. Нет, именно сама природа и все ее предметы должны быть разумно структурированы, т.е. природа и мышление в своей основе одно и тоже. Осознание не доставляется к предмету(рассмотрения) извне, а вырастает из самого предмета.

Теперь Гегель собрал основные компоненты своей философии: природа движется и развивается в противоположностях, и всегда в трех шагах. И чтобы данное соответственно осознать, мышление должно соответствовать этому движению: сначала к тезису, а затем через антитезис к синтезу. Такое соответствие от природы к мышлению показывает, что оба должны быть структурно идентичными, т.е. природа и мышление в своей основе должны быть одним и тем же. Отсюда следует, что природа есть дух. Осознание не приходит к предмету извне, а вырастает из него самого.

Таким образом, природа осознает себя сама. Наше мышление и наша наука– это только осознание этих знаний. На этом пути через природу, мышлениеи идентичность обоих. Гегель находит также ответ на свой вопрос о том, как понять троицу. Он диалектически возвращается на более высокий уровень к своей отправной точке: «В христианстве Бог раскрывается как дух, и сначала он отец, делающий абстрактное общим, которое пока скрыто. Во-вторых, он сам предмет другого своего себя отделяющегося взглядом-сын. Этот другой есть всё таки непосредственно он сам, проявляющий себя в себе и наблюдающий себя в себе. И как знающий о себе и наблюдающий себя и есть сам дух. То есть целое и есть дух, а не одно и не другое для себя самого.

В то время как Гегель писал «Феноменологию духа», все ближе и ближе приближались Наполеоновские войны. Битва при Йене и Ауэрштедте произошла 14-го октября 1806 года. На следующий день, прежде чем богатые французские войска начали грабить Йену, Гегель покинул город с последними страницами своей рукописи в багаже. Его положение было некомфортабельным, его состояние было израсходовано, и поэтому Гегелю нужно было срочно зарабатывать на жизнь. Один год он работал в качестве редактора газеты в Бамберге.После этого он восемь лет занимал должность директора школы в Нюрнберге, где в 1811 году женился на Марифон Тухер. Гегелю был 41 год во время женитьбы, его жене было всего 20, несмотря на это, или, возможно, из-за этой разницы в возрасте, насколько известно, у него был гармоничный хороший брак, и у пары было два сына. В Нюрнберге Гегель написал свою вторую основную работу- «Наукалогики». Эта публикация обратила внимание академического мирана Гегеля. Наконец, в 1816 году, в зрелом возрасте 46 лет, он смог перенять кафедру в Гейдельберге. Два года спустя, в 1818 году, он перешел в Берлинский университет. Только там ему хорошо платили, так что они его семья могли хорошо жить, и только в Берлине в возрасте 50 лет он стал Гегелем, так сказать, профессором всех профессоров и самым уважаемым философом того времени.

Причиной этому была, прежде всего, его третья крупная работа– «Энциклопедия философских наук в очерке». Энциклопедия выстраивает то,  что ранее обсуждалось в «Феноменологии» и «Наукеологике», в целостную философскую систему и мировозрение. Основное положение, которое нам уже известно, что мир-это дух, и кроме того абсолютный, т.е. неограниченно свободный. Можно даже сказать-всемогущий дух. Этот абсолютный дух претерпевает диалектическое развитие от тезиса через антитез к синтезу. Поскольку дух есть мир-его диалектическое самораскрытие - история мира с самого начала и до настоящего времени, или наоборот, история мира, согласно Гегелю, является историей диалектического самораскрытия абсолютного духа, цель которого состоит в том, чтобы в конце этого процесса осознать себя в своей целостности и правде. Гегель рассматривает возникновение Земли, развитие природы и истории человечества от начала до современности и пытается структурировать и объяснить их в соответствии с диалектической формой мышления: История развивается в большой диалектической трёхшаговости, которая, в свою очередь, состоит из множества маленьких трёх шагов–тезиса, антитеза и синтеза, который является одновременно тезисом следующей фазы. Первая важная стадия– это стадия чистого мирового духа, пока еще без всякой материи. Во второй большой стадии чистый дух переходит в свою антитезисную  противоположность, он становится материей. Выражаясь по-библейски, слово становится плотью, следовательно, природа-это диалектически другое от абсолютного духа. С появлением человека происходит переход на третью стадию. Здесь синтез возвращает сознание в природе и, следовательно, в абсолютном духе. В людях из синтеза природы и духа осознаёт себя абсолютный дух каким он есть и был. В прохождении через предыдущие стадии развития, эта третья стадия, история человечества, Гегеля интересует большевсего. Как и на всех предыдущих шагах, также здесь абсолютный дух действует и инициирует развитие. Не единичные великие люди движут курс истории вперёд, а мировой дух делает это, используя эти образы великих личностей, в основном королей, генералов или политиков. Они думают, что они следуют своим собственным интересами народу. На самом деле, они действуют в интересах и от имени мирового духа.

Они, как говорит Гегель, только управленцы. Абсолютный дух использует желания и страсти этих людей для достижения своих целей. Гегель называет это хитростью разума. Из этой взаимосвязи Гегель делает вывод, который часто цитируется и критикуется почти так жечасто, а именно «Действительное есть разумное». Все в действительности, также и ход истории, разумно и должно быть разумным, потому что во всем выражается абсолютный дух. Поэтому сам разум и это всеобъемлющее освидетельствование разума является странным, но становится более понятным, если понимать разумность диалектически. А именно, в различии между целыми его моментами. Истинное и, следовательно, абсолютно разумное и есть только полное: Путь абсолютного духа через историю к самому себе.

Моменты этого пути, то есть все отдельные вещи, факты и события в мире являются как истинные и разумные. Так например,в их вкладе в его развитие для самих себя, но рассматривая в изоляции они могут быть неправдивы и неразумны или, покрайней мере, для нас выглядеть как неправдивые и неразумные, потому что у нас пока или совсем нет видения. Эта мысль важна, потому что посмертно можно бы было спросить Гегеля, был ли Третий Рейхи Освенцим разумными и осмысленно правдивыми, какими они должны были быть, если бы всё действительное было бы разумным. Гегель, вероятно, ответил бы «да». Это было бы разумно, но только по отношению к целому, которое мы, по крайней мере, пока не можем увидеть. Само по себе это было безумно неправильно и зло.

Последний шаг на пути к саморазвитию абсолютный дух совершает в человеческой культуре, искусстве, религиии философии. Философия является высшим уровнем, потому что в ней абсолютный дух находит себя через своего собственного посредника–через мышление. Здесь он приходит к себе и узнает себя как процесс, который он прошел: сначала как логика, затем как природа и позже как история человечества, и, в конечном итоге, как философия. Все это вместе и есть абсолютный или мировой дух по своему и в своем развитии. Гегель находит себя, наконец, в высшей точке своего признания. Он был философом Германии и его лекции считались общественным достоянием. За пределами философии также считались с его мнением. Например, в оперных постановках. «Вы уже слышали, что поэтому поводу сказал Гегель?»-был часто задаваемым вопросом в Берлинском обществе. Эта счастливая фаза продлится, к сожалению, недолго.

В 1831 году в Берлине разразилась эпидемия холеры. Гегель также оказался жертвой и умер 14-го ноября 1831 года. С его смертью заканчивается эпоха немецкого идеализма. У Гегеля был, покрайней мере,один значительный приемник, а именно, Карл Маркс. Маркс интерпретировал мировую историю точно по Гегелевской диалектической модели. Но только вместо духа исходной точкой была материя. Маркс сформулировал, отчасти, антитезис на тезис Гегеля в рамках диалектического материализма-коммунизма, который в 20-м веке господствовал над половиной мира. В 1989 году этот антитезис был в определённой степени снят. Тем самым, пришло время для синтеза между Гегелеми Марксом и мы с нетерпением ожидаем продолжения.

 

Подробнее про Повышение квалификации психологов по направлению Психотравматология или Терапия психической травмы можно узнать здесь. По окончании выдаётся удостоверение о повышении квалификации "Психодинамическая соматическая терапия психической травмы" общим объемом 350 ак. часов. 

Работа с психическими травмами с возможностью получить диплом с правом ведения нового вида деятельности.  Профпереподготовка по психологии со специализацией психодинамическая соматическая психотерапия, общим объемом 600 ак.часов. здесь. 

А также травматерапия в курсе "Клиническая психология", в формате дистанционное обучение, как заочная часть курса профпереподготовки по психологии. По окончании курса выдаётся диплом с квалификацией "Клинический психолог - психотравматолог со специализацией в психодинамическом соматическом подходе" общим объемом 1000 ак.часов. здесь.